首页 > 地方动态> 地方> 湖南

湖南宁乡:爱心结对“五防”安全课 多举措让留守儿童享受爱的阳光

2017-12-06 11:47:35来源:中国妇女报

阅读活动走进煤炭坝镇:分组答题赛

家庭教育讲座走进玉潭街道园艺小学

  ■ 中国妇女报·中国女网记者 邓小波

  日前,湖南省长沙宁乡市妇联相关人员来到横市镇,为50名留守儿童每人送去了一份“爱心大礼包”,孩子们都乐开了花!

  在这一群留守孩子中,有一名5岁左右的小女孩引起了宁乡市妇联副主席周常青的注意:她留着短短的头发,穿着脏兮兮的蓝色T恤和牛仔裤,但眼神清澈有神,牙齿洁白整齐,笑起来天真可爱。于是,周常青走过去逗她开心,却发现她很害羞。她总是回一句问话后就往桌子底下躲,然后再钻出来。

  小女孩名叫小洁,爸爸长期在外面打零工,妈妈患有精神病。小洁还有一个姐姐,平时,姐妹俩都靠80岁的奶奶照顾。小洁家里十分贫困,衣服都是别人送的,别人送啥她就穿啥。小洁收到市妇联送的“大礼包”后迫不及待地打开,拿起彩笔比画一下,然后又拿出口琴比画一下,直至礼包里17样东西都拿出来瞧一瞧,好似得到了宝藏。“这是她第一次收到这么多礼物,所以很激动。”小洁爸爸说。

  为更好地关爱留守儿童,进一步解决他们在家庭生活、心理健康和安全教育等方面存在的问题,宁乡市妇联不断深化关爱内容,多措并举扎实做好留守儿童关爱工作,让留守儿童享受爱的阳光,健康快乐地成长。

  爱心结对:填补亲情空白

  近年来,随着宁乡市外出务工农民数量的不断增多和外来打工者的增加,农村留守流动儿童问题日益凸显。据统计,至去年年底宁乡市约有3.4万多名留守儿童,加上流动儿童,这个群体的人数更多。

  “由于长期得不到父母的关爱或者生活学习环境不稳定,留守流动儿童不同程度存在生活失助、学业失教、心理失衡、道德失范、安全失保等问题。这一问题影响到了家庭、社会的稳定和儿童的健康成长。”周常青告诉中国妇女报·中国女网记者,宁乡市各级党委、政府及各有关部门高度关注这一社会问题,宁乡市妇联深入贯彻落实党中央、国务院关于密切关注农村留守流动儿童的权益保护、为留守流动儿童健康成长创造良好环境的指示精神,积极采取措施,加强对留守流动儿童的教育、管理、关爱和帮扶,赢得了社会各界的高度肯定。

  为弥补留守儿童的亲情缺失,宁乡市妇联在社会广泛招募“爱心妈妈”,共发动500名爱心人士结对,使孩子们享受到浓浓“亲情”。一些“爱心妈妈”还主动承担起“父母”责任,每逢节假日,便把孩子们带到自己身边,一起逛街购物、学习交流,填补他们的亲情空白。

  为帮助留守流动儿童家长树立正确的家教观念,今年9月,宁乡市妇联下发了《关于深入推进阅读活动、家庭教育讲座、法制宣传工作的通知》。10月~11月,宁乡市妇联与市文体广局一起开展“书香惠楚沩讲座进基层”活动,为全县29个乡镇(街道)送去家庭教育指导课40场,3000多名学生和家长参与了活动。通过向留守儿童家长和监护人传授先进的家庭教育观念和有效的教育方法,引导留守儿童家长树立正确的教子观。

  “五防”安全课:惠及1.7万学生

  9月22日上午10时许,宁乡市东湖塘镇陶家湾幼儿园安全消防报警器响起,拉开了本学期第一次“安全情景剧”表演晨会活动。

  小朋友在商场时难免被商场的玩具和其他物品吸引,与大人走失。情景剧《逛超市》告诉小朋友和妈妈逛商场或者外出时要紧跟妈妈,以及走失后怎么办;《玩玩具》情景剧告诉小朋友们,玩具是我们的好伙伴,我们要正确地玩,安全地玩,和玩具做好朋友。在每个节目和游戏结束后,老师对此类危险进行防护经验的扩展与总结。

  没有冗长的说教,只有生动的表演,一幕幕精彩的安全情景剧,表演轻松幽默,赢得了小观众们的阵阵掌声。

  宁乡市妇联、宁乡市新康志愿服务队联合打造了“五防”(即防性侵、防拐卖、防校园暴力、防灾害、防意外)安全教育课。参与式、研讨式、自助互助式的安全教学课堂,让留守儿童获得应有的系统化的安全知识教育。15位儿童安全讲师及助教,利用自己的业余时间,走进了宁乡50所中小学校及幼儿园,给1.7万名学生送去了别开生面的“五防”安全教育课。为打造和谐、安全校园注入了更坚实的力量。

  “为唤起社会各界关爱留守儿童,我们通过活动、通过媒体,号召更多的人来关注关心留守儿童工作,同时鼓励帮助更多的留守儿童的父母返乡创业就业,回归家庭,给孩子们安全稳定的父母之爱,让爱陪伴孩子们健康安全成长。”周常青说。



责任编辑:陈洁