首页 > 国际

联合国儿童基金会:艾滋病威胁儿童和青少年的生命

2017-12-04 11:00:07来源:中国妇女报

  2016年,有12万14岁以下儿童死于与艾滋病相关疾病,另外,平均每一个小时就有18名儿童感染艾滋病病毒。据联合国儿童基金会12月1日发布的《2017年儿童与艾滋病统计报告》预测,以这样的趋势,到2030年将新增350万青少年艾滋病病毒感染者。

  “这么多孩子死于艾滋病,而我们在预防青少年新发艾滋病感染方面进展甚微,这是不能接受的。”联合国儿童基金会艾滋病项目主任罗彻威博士(Dr. Chewe Luo)说,“艾滋病流行仍未终结,它仍对儿童和年轻人的生命构成威胁,在应对这一威胁方面,我们能够也应当做得更多。”

  联合国儿童基金会对人口统计趋势和最新艾滋病病毒数据的分析表明, 2016年发布的旨在终结艾滋病在儿童中流行的2020年超快速通道框架中所制定的目标无法实现。

  全球在应对艾滋病方面取得了一些进展,尤其是在预防艾滋病病毒母婴传播方面。自2000年以来,约200万儿童免于感染艾滋病病毒。尽管如此,联合国儿童基金会也指出,这样的进展不应该导致自满情绪。根据《2017年儿童与艾滋病统计报告》,4岁及以下的艾滋病病毒感染儿童死于艾滋病相关疾病的风险,在所有年龄段中是最高的。

  儿童艾滋病病毒检测和治疗滞后,只有43%的感染母亲所生婴儿在出生后头两个月内接受了艾滋病检测,而能接受到挽救生命的抗逆转录病毒治疗的艾滋病病毒感染儿童,也维持在这一比例。

  联合国儿童基金会指出,预防青少年新发艾滋病病毒感染以及改善青少年检测和治疗方面的进展过于缓慢。仅2016年,就有55000名青少年(10-19岁)死于艾滋病相关疾病,其中91%生活在撒哈拉以南非洲地区。此外,数据还反映了令人担忧的性别差异:同样年龄的青少年艾滋病病毒感染者中女性居多,男女比例为5:7。

  联合国儿童基金会建议采取如下举措,来弥补应对艾滋病流行中的缺口,包括投资开发并加大利用创新手段,例如艾滋病病毒自检,暴露前预防药物和儿童治疗新药;扩大针对儿童的应对措施,包括扩大治疗项目的覆盖面、投资研发即时诊断新技术;加强政府收集并利用数据的能力,包括全面且分类的检测和治疗数据,尤其是青少年方面的数据,制定更有针对性的解决方案。

  联合国儿童基金会认为,必须持续将艾滋病作为一项全球公共健康威胁加以重视。必须采取创新性的解决方案,加快推进预防儿童感染艾滋病病毒的工作,并确保艾滋病病毒感染儿童获得所需的治疗。

  (小尘)



责任编辑:陈洁