首页 > 两纲

西藏自治区政府妇儿工委办赴日喀则开展两规实施工作调研

2017-11-30 13:58:06来源:西藏自治区妇儿工委办

  2017年11月14日至18日,自治区政府妇儿工委办公室主任、妇联副巡视员邓晓红一行赴日喀则、江孜、白朗、仁布、桑珠孜3县1区就妇女儿童发展规划实施和示范县工作情况进行调研,实地走访了日喀则市福利院、桑珠孜区齐鲁幼儿园、甲措雄乡夏鲁村卫生室、江当乡中心小学、江孜县年堆乡卫生院、索盖村卫生所、江孜镇宗堆居委会儿童快乐家园、白朗县五保集中供养点、巴扎乡乃琼村、仁布县仁布乡中心小学,查阅相关资料,向教育、卫生部门负责人等详细了解学校、卫生院(室)基础实施、师资和医护人员配备、学生就学、妇幼卫生保健、五保老人生活等各方面的情况,以及县(区)新一轮两规编制颁布进度。日喀则市政府妇儿工委副主任、妇联党组副书记、主席叶青莲、各县(区)妇儿工委分管领导、妇儿工委办负责人陪同。

  调研组充分肯定了日喀则市和4县(区)实施妇女儿童发展规划所取得的成绩,特别是依托援藏渠道大力推进妇幼卫生和教育工作,结合实际开展重点病防治,提升妇女儿童健康水平;推动中华传统文化和藏民族优秀文化进校园,提高教学水平,突显了亮点和特色。同时对存在的基层医护人员、专业老师缺乏等薄弱环节和短板,提出意见建议。对下一步两规工作的开展提出具体要求:一是各县(区)要在自治区和日喀则市“十三五”妇女儿童发展新规划和各县原有规划的基础上,结合本县实际尽快颁布“十三五”妇女儿童发展规划,利用多种渠道加大对新规划的宣传力度,提高全社会的认识。二是各级政府要对妇女儿童发展规划实施予以更多的关注,多出新招、实招,推动两个规划指标达标,尤其是一些重点和难点指标的达标。三是针对工作中存在的困难和难点问题,要主动向本级和上级党委、政府及有关部门反映,积极争取支持。四是对江孜、白朗两县妇联主席即将退休的情况,要与当地党委、组织部门沟通,及时配备得力的工作人员,确保示范县工作的连续性,发挥好示范作用。



责任编辑:陈洁