首页 > 国际

联合国教科文组织历史上第二任女性总干事:为促进团结与安宁而努力

2017-11-29 11:19:17来源:中国女网

    联合国教科文组织历史上第二任女性总干事奥德蕾·阿祖莱:为促进团结与安宁而努力

新上任的联合国教科文组织总干事奥德蕾·阿祖莱。 (来源:联合国教科文组织官网)

  中国妇女报·中国女网综合报道 11月15日,现年45岁的法国前文化部部长奥德蕾·阿祖莱正式出任联合国教科文组织总干事,成为联合国教科文组织的第11任总干事,教科文组织历史上第2位女性总干事,同时也是最年轻的总干事,任期四年。

  临危受命

  阿祖莱是在最后一轮投票中以2票的优势胜出并当选的。因此,媒体称其为“黑马”,认为阿祖莱的最终胜出,是各方妥协的产物。

  “在此危急时刻,(我们)应该比以往更加致力于团结,而非选择离开,”阿祖莱在提名胜出后的新闻发布会上表示。她承诺,上任后将致力于“恢复教科文组织的信誉以及成员国之间的信任”。

  于第二次世界大战后成立的联合国教科文组织,旨在促进教育、科学及文化方面的国际合作,以利于各国人民之间的相互了解,建立“人类智力上和道义上的团结”和真正的世界和平。

  近年来,联合国教科文组织饱受各类矛盾的侵蚀,财务危机日益凸显。应缴纳22%会费的美国从2011年起拒绝缴费,更于今年10月在教科文组织执行局会议召开期间和总干事换届选举最激烈的时候宣布再次退出,至此,美国中止向联合国教科文组织缴纳会费已有6年,欠费超过5亿美元。日本、英国等国也因种种原因拖欠会费,令该组织财务状况雪上加霜。

  “尽管受到种种限制,但联合国教科文组织在其整个历史上已经展现出真正的能力,为我们这个时代的挑战提供创造性的回答。”奥黛丽·阿祖莱表示,“我们正处于一个现实时刻,需要我们集体承担责任,教科文组织从未如此必要。我们应该共同做出正确的决定,把它带到21世纪并塑造它。教科文组织创始人的梦想还没有实现,我们应该为了青年、和青年一起追求这个雄心壮志。”

  最后一轮投票前,阿祖莱在其个人社交平台上表示:“教科文组织正在经历深重危机。面对困难,法国不会离开,而是会更积极参与。我们相信教育、文化和科学的力量。我的竞选目标是恢复教科文组织的向心力,恢复其信誉和效率。”

  任重道远

  “你担任政府部长以及其他国家和国际高级职位的经历,为你提供了一旦履职所需的经验、能力和知识。”教科文组织执行局主席沃布斯在祝贺阿祖莱当选时表示。

  奥德蕾·阿祖莱于1972年出生在巴黎,据法国媒体报道,她有摩洛哥和犹太血统,童年时代在法国和摩洛哥两地度过。其父是一位银行家和政治家,曾任摩洛哥国王穆罕默德六世及哈桑二世的顾问。母亲是一名作家。与不少法国政治精英一样,阿祖莱曾在巴黎政治学院和法国国家行政学院学习,并在英国留学,获得兰卡斯特大学商务管理硕士学位。

  自从她的职业生涯开始以来,阿祖莱一直在文化领域工作。她曾在法国国家机构“媒体发展处”公共视听部担任主任,期间,她致力于实现法国地面数字电视和促进公共视听部门的改革。2006年起,她在法国国家电影中心工作了8年,先后担任视听部门副主任、财务法务负责人,2011年成为视听及数字化部门负责人。期间,她致力于法国电影支持系统的改革和现代化。她本人曾表示“在职业方面对我最具塑造作用的是电影”。她也曾为欧盟委员会提供了她在文化和交流方面的专业知识。

  因受法国前总统奥朗德青睐,阿祖莱从2014年至2016年担任法国总统文化顾问,特别提出了濒危遗产的保护计划,并在2016年出任文化部长后致力于这一计划的推行。担任文化部长期间,她优先改善儿童的文化教育,推出艺术和文化教育学院课程,并为偏远和弱势地区的人们建立文化推广计划。

  长期以来,她一直致力于跨文化和跨代际对话,传播科学和文化知识,以促进所有人的教育。当选联合国教科文组织总干事之后,她决心保持这一承诺和义务,并将不遗余力地确保联合国教科文组织全面履行其使命,在联合国系统中推动人道主义和开放的价值观。为了实现这一目标,联合国教科文组织必须成为明日世界的智力提供者,作为一个推动社会进步的标准制定者,作为一个为世界上尽可能多的人们传播知识的专业机构。

  “当今世界面临的任何重大挑战都不能由任何一个国家来实现,而不依赖于科学、教育和文化的基本支柱。因此,联合国教科文组织可以并且必须完全参与基于多边主义和人文主义价值观的世界秩序。”阿祖莱说,联合国教科文组织的使命正变得现代化,在面对全球挑战之际,它的作用至关重要,它将一如既往为促进团结与安宁而努力,最大程度实现它的使命。

  “相信新任总干事能够领导教科文组织,为维护世界和平、促进可持续发展、推动文明交流互鉴、构建人类命运共同体继续做出贡献。”中国外交部新闻发言人陆慷在阿祖莱当选教科文组织总干事后表示。

  (宋利彩据《环球》、新华网、联合国教科文组织官方网站等综合)



责任编辑:陈洁