首页 > 数说

66.2%受访者建议学校针对出国留学生开设安全培训课程

2017-11-28 13:45:13来源:中国青年报  

  近期,留学生安全事件频发,使出国留学的安全问题成为人们关注的焦点。留学生该怎样补上“安全”这一课?上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2013名受访者展开的一项调查显示,61.9%的受访者身边朋友出国前接受过安全知识培训,66.6%的受访者认为留学生安全事件频发是因缺乏安全常识、自救方法,66.2%的受访者建议学校针对出国留学生开设安全培训课程。

  受访者中,00后占1.6%,90后占27.3%,80后占48.9%,70后占17.2%,60后占3.7%,50后占1.1%。53.3%的受访者有留学经历或计划,46.7%的受访者没有。

  62.6%受访者觉得人们重视出国留学的安全问题

  本次调查中,61.9%的受访者表示身边朋友在出国前接受过专门的安全知识培训,其中17.4%为强制,44.5%为自愿。

  北京某高校大四学生张晨奚(化名)预计明年2月前往丹麦开展为期4个月的毕业设计。“交换项目申报结束后,学校国际处的老师为我们举办了行前教育讲座,主要集中在国外生活的注意事项和定期向学校反馈生活学习状况两个方面”。此外,张晨奚还收到了学校统一印制的安全手册,“上面详细罗列了许多安全规定和注意事项,比如一定要在落地后7天内到当地的驻外办事处报道”。

  正在日本早稻田大学读研一的果实出国前就读于北京某985高校,她参加的是本科学校与日本高校合作的“硕博连读”项目。“两所学校都举办过安全培训讲座。”但果实坦言,自己没太在意,并未按时参加。

  调查中,62.6%的受访者觉得人们重视出国留学的安全问题,27.5%的受访者觉得不够重视。

  家住呼和浩特的刘丹秀是一名高三学生的家长,明年夏天,她的儿子将前往美国读大学。自豪和期待之外,刘丹秀仍有不少担忧。“最担心的就是安全问题,尤其最近发生了许多出国留学生的安全事件,更让人不放心了”。

  对于人们担心的出国留学生安全问题,社会治安(55.8%)、财务安全(53.8%)和校园暴力(53.3%)排在前三位。其他依次是:身体健康(44.2%)、心理适应及文化冲击(35.6%)、住宿安全(31.5%)、交友不慎(31.2%)、毒品(31.1%)、性侵害(24.9%)和交通安全(24.6%)等。

  果实认为,出国留学生的安全意识至关重要。“身边不少朋友,甚至我自己都存在一定的侥幸心理,觉得安全问题离自己很远,这样肯定不对”。

  “交友圈子比较关键,”张晨奚说,“不去杂乱的社会场所,交靠谱的朋友”。

  出国留学生安全事件频发,66.6%的受访者认为是因缺乏安全常识、自救方法,55.6%的受访者认为是因安全意识淡薄,51.9%的受访者觉得是受所在地社会风气、治安的影响,45.8%的受访者觉得原因是交友不慎,38.5%的受访者认为是留学行前“安全课”的缺失,14.1%的受访者觉得是意外所致。

  55.4%受访者建议出国留学生牢记所在国报警电话

  在天津某外企工作的陈芮锋曾在美国有过两年留学经历,他为留学生提出了三点建议。“首先出国后尽快熟悉所在城市的道路和交通,要知道哪里人多、白领或高素质人群聚集,也要知道哪个区域治安相对混乱”。第二,他希望出国留学生熟记当地报警电话。第三,他认为留学生应该培养自己开朗的性格和乐观的心态。“出国留学会遇到很多困难,要学会自己调节。如果心情总是很低落,往往更容易发生安全事故”。

  你对出国留学生保障自身安全有哪些建议?调查中,55.4%的受访者建议留学生牢记所在国的报警电话。其他一些建议还有:熟悉学校附近环境(50.1%)、及时到当地中国使馆备案(46.3%)、充分利用学校安全措施及资源(45.2%)、不单独去陌生地点(42.1%)、定期与国内家人朋友联系(41.3%)、低调生活不炫富(35.4%)、避免深夜出行(35.3%)、避免单独长时间处于偏僻地点(34.4%)、不轻易与他人发生矛盾甚至结仇(31.0%)、提前了解所在国家的治安情况及风土人情(26.0%)、停车及下车前先留心观察(20.5%)和出门乘坐地铁公交(20.1%)等。

  “学校每间宿舍都贴着‘温馨提示’,上面有安全注意事项以及报警电话。”果实觉得,这个细节让初出国门的她觉得心里很踏实,她希望,这样的方式“能被更多学校采纳”。

  此外,果实觉得,校方应加强留学生行前安全培训。“我经历的几次培训,都是自愿参加的,很多人不够重视,就错过了培训。学校可以增加签到考核或者测评等环节,让大家意识到安全培训的重要性”。

  补上出国留学生的“安全课”,66.2%的受访者建议学校针对出国留学生开设安全培训课程,56.1%的受访者建议增设行前安全知识的测评或考评,52.5%的受访者希望加强舆论宣传和安全知识普及,50.6%的受访者建议开设短期集训形式的“出国留学安全训练营”,30.7%的受访者建议家长、朋友主动关心出国留学生的安全状况。

  陈芮锋表示,“留学生要懂得为自己负责”。“外界的支持、培训不能从根本上杜绝危险的发生。留学生必须绷紧安全意识这根弦儿”。



责任编辑:陈洁