首页 >

11·25 行动起来 制止暴力侵害妇女儿童行为

2017-11-27 13:57:53来源:中国妇女报

天津多种形式宣传反家暴法。

广西召开婚姻家庭纠纷调解研讨暨工作推进会。

重庆开展反家暴法制宣传活动。

湖北武汉召开贯彻落实反家暴法座谈会。

河南各地开展丰富多彩的宣传活动。

江苏淮安女童保护讲师走进校园。

    编者按:11月25日是“消除对妇女的暴力行为国际日”,全国各地妇联组织以实际行动开展了丰富多样的制止暴力侵害妇女和儿童的活动,提高全社会对反家暴的关注度和责任意识,更好地维护妇女儿童的合法权益。

天津

    反家庭暴力法施行20个月以来,天津市各部门联手“治暴”,市妇联与市人大内司委联合开展贯彻实施反家庭暴力法情况专项调研。市妇联联合综治、法院、公安、民政、司法等部门出台《关于加强婚姻家庭纠纷预防化解工作的实施方案》《关于全面深化维护妇女儿童合法权益联动机制的意见》等多个文件,建立多部门合作预防和制止家庭暴力的联动协调机制,形成全方位保护等。发挥全市“一信一线一网四级”妇联信访网络作用,接待处理家庭暴力求助905件次;依托与司法局联合建立的市、区两级妇女法律心理帮助中心,就近就便为受暴妇女提供法律咨询、心理疏导、法律援助、纠纷调解等服务;开展“反对家庭暴力·守护幸福平安”反家庭暴力法解读会、妇女法律知识竞赛、十大案例评选、“平安家庭”创建推动会、女子学堂微课堂、走进直播间等多种形式的法治宣传教育活动。

河南

    日前,河南省妇联“中原女性大讲堂”反家庭暴力法讲座在平顶山市卫东区开课,将党的十九大精神和反家庭暴力法等内容送到妇女身边。课上,专业律师解读了反家庭暴力法,指导基层妇联干部要树立法律思维,发挥“联”字作用,积极协调相关部门解决信访难题,引导妇女依法理性表达诉求。河南各地妇联也开展了丰富多彩的活动。新乡市妇联举行了反家庭暴力法知识讲座,全市各级妇联累计开展了反家庭暴力维权宣传活动16场,向群众发放宣传资料8000余份,为520人次提供法律咨询服务。濮阳市妇联与开发区妇联联合在社区开展了反家庭暴力法宣教活动。向社区居民宣讲了反家庭暴力法等法律法规知识和预防家庭暴力的方法和途径,提高了妇女群众维权意识和能力。许昌市妇联联合综治、公安和司法等部门开展了以“反对家庭暴力,构建平安许昌”为主题的宣传活动。漯河市妇联在全市启动“反对性别暴力创建和睦家庭”“我知晓、我参与、我接力”网络宣誓签名活动,以网络誓言形式表明消除性别暴力,建立平等关系的法治理念,促进社会和谐。南阳市妇联举办了“建设法治南阳巾帼在行动”送法进机关——“反家庭暴力工作”培训班。商丘市妇联联合市公安局、市法院、市司法局等部门在全市开展“反对家庭暴力,共建和睦家庭”倡议活动,呼吁社会大众“反对家庭暴力,共建和谐家庭”。西峡县举办了反对家庭暴力宣传周巡回讲座启动仪式,并建立各乡镇维权互动工作交流群,及时提供维权服务和帮助。

重庆

    在“消除对妇女的暴力行为国际日”到来之际,重庆市妇联在南川区、九龙坡区宣讲党的十九大精神,并结合妇联维权工作开展了反家暴法制宣传活动。活动还特别邀请了12338妇女维权公益服务热线的专业律师和心理咨询师,与现场妇女群众近距离开展互动交流,提升妇女姐妹们的维权意识,有效预防家庭暴力。在九龙坡区举办的“家事工作室多元化解家事纠纷”展示现场,还根据真实案例专门编排了一场寓意深刻的情景剧。重庆市妇联还于近期设计印制了8万份反家暴等知识的法制宣传品发放到各区县,要求各区县妇联围绕学习宣传贯彻十九大精神,以“拒绝家暴共建和谐”为主题,积极开展法制宣传活动,送法进村社、进家庭,提高全社会对“反家暴”的关注度和责任意识,营造“对家暴说不”的良好氛围。目前,大渡口区、渝北区、江北区、永川区、潼南区、荣昌区、彭水县、酉阳县等多个区县已开展活动。

湖北

11月22日下午,湖北省武汉市妇儿工委办在武汉会议中心召开了贯彻落实反家庭暴力法工作座谈会,会议由市妇儿工委副主任、市妇联党组书记、主席徐丽主持。在座谈会上,青山区人民法院、汉阳区妇联等部门分管领导分别总结了在反对家庭暴力工作中作出的具体探索和取得的经验成果,提出了预防和制止家庭暴力的对策和建议。

广西

    近年来,广西以推行家事审判制度改革、创建“妇女儿童维权岗”、成立“婚姻家庭纠纷人民调解委员会”等方式,积极引导当事人理性平和解决家事纠纷,更好地维护了妇女儿童的合法权益。11月24日,广西婚姻家庭纠纷调解研讨暨工作推进会在南宁召开,会议研究切实推进婚姻家庭纠纷调解工作,并为广西婚姻家庭纠纷调解专家库首批入库的80位专家颁发聘书。据了解,首批入库专家由有相关领域专业资格,并有丰富婚姻家庭纠纷调解实践经验的专业人士或社会工作者组成,他们将在各地设立的婚姻家庭纠纷调解机构开展工作。

江苏

    江苏省淮安市妇联多次组织女童保护讲师走进学校、乡镇、社区、企业等,为全市小学生、幼儿及家长普及防范性侵害知识。仅今年10月至今,淮安市妇联共为全市3个乡镇、5个村小以及淮安实验小学的2600多名小学生送上60节女童保护课程,为市新星幼儿园、实小幼儿园的760多名幼儿和1000多名家长送上19节女童保护(学生版)、4场次女童保护(家长版)课程,共发放女童保护手册1万多册。今后,淮安市妇联将进一步加强对女童保护讲师的培训力度,还将继续配合法院、检察院、公安局、司法局,加大对遭受性侵害儿童的心理关怀力度。

(中国妇女报·中国女网综合消息)



责任编辑:陈洁