首页 > 地方动态> 地方> 山西

妇女发展状况监测统计数据显示 太原女性高级专业技术人员和公务员干部比例均超男性

2017-11-27 13:50:08来源:中国妇女报

  中国妇女报·中国女网记者姜军旗 发自太原 太原市统计局日前公布了该市妇女发展状况监测统计报告。数据显示,2016年,太原市妇女健康素质不断提升,受教育水平稳步提高,社会保障条件进一步改善,妇女在经济社会发展中的地位逐步增强,妇女事业取得全面进步。其中,女性公务员干部比例达55%,女性高级专业技术人员比例达到57%,均超过了男性。

  数据显示,在女性受教育方面,2016年,太原市加大对基础教育的投资建设力度,努力提高女性受高等教育的比例。女性高等教育毛入学率为40%。接受高等教育的女性人数规模呈现增长态势,女性学历层次不断提高。

  报告显示,女性就业人数保持平稳增长。2016年,太原市城镇单位从业人员中女性比例为45.4%,城镇妇女登记失业率为3.55%,城镇登记失业妇女就业率为41.83%,这三个指标均提前达到“十三五”规划目标要求,女性就业形势越来越好。

  同时,太原市出台了相关政策,保护妇女公平就业的合法权益。2016年,太原市高级技能劳动者中女性比例达42%,高级专业技术人员中女性比例达57%。

  太原市公务员队伍中女性人数不断增多,各级女性领导干部配备率较高,妇女参与决策和管理能力有效提升。2016年年末,太原市公务员队伍中有女干部5.54万人,占55%,比男性多1.01万人。一些德才兼备的女性干部逐步走上各个重要岗位,女性干部队伍得到锻炼,整体素质明显提高。



责任编辑:陈洁