首页 >

“妇女儿童的幸福、健康、快乐是中国梦最香甜的部分”

重庆市沙坪坝区召开妇女儿童工作会区长陈金山要求各级各部门联合做好三件事

2017-11-16 16:34:09来源:中国妇女报

  中国妇女报·中国女网记者许真学  发自重庆 “妇女儿童工作,我理解是一件非常幸福的事情。”11月15日,重庆市沙坪坝区召开妇女儿童工作会议,区委副书记、区人民政府区长陈金山在会上指出,妇女儿童是整个社会和谐的重要稳定剂,是家庭幸福的重要催化剂,妇女儿童工作是全面建设小康社会的重要的组成部分,妇女儿童的幸福、健康、快乐更是中国梦最香甜的部分。陈金山要求沙坪坝区妇儿工委各成员单位,要用心、用情、用力做好妇女儿童工作,把幸福写进新时代妇女儿童心田。

  陈金山说,妇女儿童工作是一件十分琐碎、显得平凡,而又艰巨的事情,既需要从事这个工作的人要有乐于奉献的爱心,更要有为他人着想的这样一种真情,又要有为区委政府分忧解难的责任和担当。

  中国妇女报·中国女网记者了解到,近年来,在区委政府和各部门的联合推动下,沙坪坝区妇女儿童工作紧密相关的教育、医疗、就业、福利等社会事业蓬勃发展。在医疗卫生方面,2011-2016年,沙坪坝区孕产妇和3岁以下儿童系统管理率分别达到90%和95%以上,孕产妇死亡率控制在15/10万以内,婴儿和5岁以下儿童死亡死亡率分别控制在6‰和7‰以内。全区“八苗”报告接种率达99.92%,均提前达到两纲指标要求。在教育方面,近五年里新建、改扩中小学和幼儿园50所,新建、改建校舍57万㎡,组建教育集团、学区共同体12个,优质资源覆盖率小学50%、中学100%,小学全面实行学区划片、免试入学的招生政策,使用各级各类资助金约3.7852亿元,精准帮扶贫困学生35.45万人次。沙坪坝区妇女儿童发展纲要(规划)绝大部分指标完成居全市前列。

  陈金山强调,虽然广大妇女儿童的获得感和幸福感明显增强。但同时也应该看到全区妇女儿童工作存在的问题。陈金山要求全区各部门、各级妇联组织、广大妇女儿童工作者要增强大局意识和责任意识,做好三件事。第一件事是群团部门要牢记习近平总书记关于“政治性是群团组织的灵魂”的重要指示,切实承担起引领妇女群众听党话、跟党走的政治任务,利用好传统宣传阵地和“网上妇女之家”等新媒体服务平台,引导广大妇女坚定“四个自信”,增强“四个意识”,把妇女儿童群众紧密团结在党的周围,把妇女儿童的自身追求自觉融入到“中国梦”的生动实践中来。第二件事是要充分发挥各自的优势,自觉地把妇女儿童工作与本部门职能工作有机结合起来,从大处着眼,从小处落实,尽己所能,着力抓好普惠性、基础性、兜底性民生实事。第三件事是要建立信息共享、协调联动机制。继续抓好“两癌”贫困妇女救助、家政技能培训等民生实事,深化“爱在沙区”服务品牌,关爱贫困妇女、困境儿童、留守儿童等特殊困难群体,确保每一名妇女儿童在小康路上不掉队,让发展实绩更有“温度”,让惠民答卷更有“厚度”。



责任编辑:陈洁