首页 > 两纲

云南:深入推进“两个规划”确保妇女儿童事业健康发展

2017-11-14 14:40:02来源:云南省妇儿工委办

  为全面了解和掌握云南省妇女儿童发展“两个规划”终期目标任务的全面完成情况,云南省楚雄州双柏县部分政协委员和怒江州妇儿工委分别对所属地区县(市)实施“两个规划”工作进行了视察和调研督导。

  楚雄州2017年10月25日至27日上午,双柏县政协社法委主任赵明林带领部分政协委员和“两个规划”专家组成员,实地走访察看了妥甸镇、独田镇、妥甸中学、妥甸小学、独田卫生院、独田中心校实施县“两个规划”工作情况,查阅了相关痕迹资料,听取了妥甸镇、独田镇妇儿工委,县妇儿工委办公室、统计局、人社局、教育局、妇幼保健院实施县“两个规划”的工作情况汇报。

  《双柏县妇女发展规划(2011--2020年)》和《双柏县儿童发展规划(2011--2020年)》于2012年颁布实施以来,县妇儿工委及办公室、各成员单位围绕党委、政府中心工作,做了大量卓有成效的工作,工作取得了阶段性成果,指标进展情况总体较好,全县广大妇女儿童在规划实施中受益、得益。政协委员对“两个规划”的视察,将极大提升县委政府对“两个规划”实施的重视程度,将对实施的重难点领域起到积极的推动作用。双柏县妇儿工委办表示今后将充分发挥组织、协调、指导、督促等职能作用,在做好日常工作的同时,积极动员和依靠全社会力量共同关心、参与“两个规划”实施,推动全社会为妇女儿童做好事、办实事、解难事,形成全社会关心、支持妇女儿童事业发展的良好氛围。

  怒江州10月29日至31日怒江州妇儿工委办组成的工作督导小组对福贡县、泸水市落实妇女儿童工作情况进行了实地调研督导。督导组由州妇儿工委办公室主任、州妇联副主席吴金莲同志带队,州妇儿工委办副主任余春萍、州妇联办公室副主任苏祺玉同志参加。

  督导组根据《关于对2017年度妇女儿童工作情况进行检查督导的通知》(怒妇儿工委办通〔2017〕3号)文件要求,主要针对各县(市)妇儿工委办对2016年州综合考核组反馈意见整改落实情况、观摩学习实施妇女儿童发展规划省级示范县(兰坪县)成果运用情况、统计监测分析工作开展情况、专项评估工作开展情况、妇儿工委办对成员单位实施发展规划检查指导情况、《关于深入推进男女平等基本国策宣传教育进党校工作的意见》文件落实情况、实施妇女儿童发展规划组织领导工作情况、工作措施、工作成效”等七个方面进行了检查督导。就如何开展好统计监测分析评估工作,与福贡县妇儿工委办、福贡县统计局开展交流座谈的形式,进行了深入沟通交流。对检查中发现的问题和不足,督促泸水市、福贡县进一步加强推动实施发展规划力度,提出明确的整改意见。鉴于两县(市)妇儿工委办人员更换变动的实际情况,就妇儿工委办职责职能、履职形式及业务知识等方面给予认真帮助指导。

  通过检查督导,两县(市)妇儿工委办人员对妇联和妇儿工委办从不同的角度落实“一手抓发展,一手抓维权”促进妇女儿童事业健康发展有了新的认识,进一步明确了妇儿工委办的职责,对如何发挥职能作用有了新的思考。通过督导,两县(市)准确掌握了实施两个规划进展情况和存在的问题,理清了下一步工作思路和重点,为切实推进各县(市)实施“两个规划”各项工作,提升全州实施两个规划工作质量,推动怒江妇女儿童事业均衡发展,起到积极的促进作用。



责任编辑:陈洁