首页 > 地方动态> 地方> 江西

在“筑梦”“追梦”中展现女性新作为 江西三位基层女代表同台宣讲十九大精神

2017-11-14 13:57:40来源:中国妇女报

□ 中国妇女报·中国女网记者 刘旭

  “党的十九大期间,作为江西团唯一受邀亮相‘党代表通道’的代表,不仅代表我们江西,代表景德镇,更是代表有着8900万党员的中国共产党形象,一定要完成任务。”11月13日,在江西全省各界妇女学习宣传贯彻党的十九大精神报告会现场,十九大女代表、江西景德镇红叶陶瓷股份有限公司彩绘车间贴花班组的组长邱赛珍做了如此分享。当日与邱赛珍一同参与分享的十九大女代表还有全国三八红旗手、高安市筠阳街道筠泉社区党总支书记付秀秀以及江西代表团最年轻的党代表、抚州市临川区唱凯镇东湖村党支部书记黄娜。

  邱赛珍关于十九大“党代表通道”的分享让与会人员印象深刻,“当时面对那么多媒体,我还是比较紧张,但总体回答我认为还好”。而那一次也恰好是中国妇女报·中国女网记者向她提问。

  来自基层社区的代表付秀秀结合她所在社区的实际情况作了十九大精神宣讲。她说,当前社区的发展还存在一些短板,比如服务中心的设施完善、居家养老政策的进一步落地以及居民文化娱乐活动的常态化开展等等,这些涉及人民对美好生活向往的基础性工作还可以更贴心。“十九大报告中提出的‘加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动’等论断,坚定了我们社区干部创新工作方式、优化服务形式、提升居民获得感、幸福感和安全感的责任意识和工作信心。”

  “开会前,村民们知道我要去北京,纷纷要我把村里发生的变化带到会议上。他们还要我会后把党中央支持农村经济社会发展的政策带回来。”作为一名大学生村干部,黄娜分享的内容主题鲜明。“报告中首次提出‘实施乡村振兴战略’,将始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重,坚持农业农村优先发展,尤其是总书记提到第二轮土地承包到期后再延长三十年,我想这些就是村民们最需要的。”

  除了三位十九大女代表的同台宣讲和分享,当天,十九大代表、江西省委宣传部常务副部长、省网信办主任郭建晖还应邀作了党的十九大精神辅导报告。

  全国三八红旗手标兵、全国三八红旗手、江西省三八红旗手和省三八红旗集体代表,全国和省级巾帼建功标兵、巾帼文明岗、巾帼建功先进集体代表,全国文明家庭代表,巾帼志愿服务团队代表以及交通、税务、金融、教育、卫生等各行各业妇女群众代表参加了报告会。

  此次报告会旨在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推动全省妇女工作创新开展,团结带领全省广大妇女在实现巾帼梦、共筑中国梦的进程中展现新作为。



责任编辑:陈洁