首页 > 工作动态

关注中国女性代谢健康 “妊娠糖尿病关爱计划”正式启动

2017-11-13 11:30:14来源:中国妇女报

中国妊娠糖尿病已近二成 女性全程健康管理要跟上

  编者按:目前全球有超过1.99亿的女性糖尿病患者,糖尿病已是全球第9大女性死亡原因,每年因糖尿病死亡的女性人数达210万;而2/5的女性糖尿病患者处于生育年龄,全球育龄女性糖尿病患者达到6000万。国际糖尿病联盟的数据也显示,患有Ⅰ型糖尿病的女性更易发生早期自然流产或胎儿畸形,1/7的分娩受到妊娠糖尿病的影响;半数的妊娠期高血糖发生在30岁以下妇女中;2015年有约16.2%的妇女在妊娠期发生各种形式的高血糖,约有50%的妊娠糖尿病患者在分娩后的5~10年发展成Ⅱ型糖尿病;患有Ⅱ型糖尿病患者的女性患冠心病的风险较其他女性高出10倍。

  11月14日是联合国糖尿病日,今年的主题是“女性与糖尿病——我们拥有健康未来的权利”。随着“全面两孩”的放开和高龄孕产妇的增多,目前中国妊娠糖尿病发病率也大幅度增加,已高达18.9%。数据表明,70%的Ⅱ型糖尿病可以通过改善生活方式得到预防。专家指出,女性是家庭营养和生活习惯的守门人,她们能督促家庭成员对糖尿病的预防,关注女性其实就是关注两代人。专家呼吁,亟需建立从准备妊娠、妊娠期到妊娠以后这样一个全程健康管理的理念,帮助女性和儿童养成良好的生活习惯和方式。

  ■ 中国妇女报·中国女网记者 耿兴敏

  每年的11月14日是联合国糖尿病日,其前身是世界糖尿病日,最早由世界卫生组织和国际糖尿病联盟(IDF)1991年共同发起,宗旨是引起全球对糖尿病的关注。从2017年开始,世界糖尿病日正式被命名为联合国糖尿病日,这也是世界上第一个慢性疾病的一个联合国日。今年IDF公布的联合国糖尿病日主题是“女性与糖尿病——我们拥有健康未来的权利”。

  11月3日,由中国女医师协会糖尿病专业委员会主办、掌上糖医承办的“妊娠糖尿病关爱计划”发布会在北京华商国际会议中心举行,这也标志着“妊娠糖尿病关爱计划”的正式启动。其目的是呼吁全社会关注妊娠糖尿病,关注中国女性的代谢健康。

  妊娠糖尿病全程管理的理念和意识亟待建立

  “母亲孕育着我们民族和社会的未来,自从国家实施‘全面两孩’政策以来,高危妊娠与既往的生活方式叠加,使得我们国家现阶段糖尿病合并妊娠以及糖尿病的诊疗和管理成为一个亟待解决的跨专业问题。今年恰逢IDF在全球倡议关注女性与糖尿病的内容,因此我们在2017年联合国糖尿病日前夕,以中国女医师协会的名义呼吁大家关注女性代谢健康,关注女性与糖尿病的话题。”中国女医师协会高燕婕副秘书长对中国妇女报·中国女网记者这样表示。

  一位在北京大学第三医院一线工作的医护人员表示,孕期管理,事实上每个妈妈都会非常认真,这时候让她跟着医护人员的指导很容易。然而,产后对她们的随访,对宝宝的随访,可能不仅仅是解决妊娠糖尿病的问题,更应该建立全程管理的理念:“女性是糖尿病防控的第一道防线,但产后随访包括我们自己做的,包括文献里面查的,随访率都非常低。”

  记者在采访中也发现,有许多产妇把更多精力用来怎么照顾好孩子,而自己的事情能推后的就推后,甚至放弃了应有的检查。如何提高随访率,如何提高女性的糖尿病全程管理意识,的确值得高度重视。

  中国妊娠糖尿病发病率已近二成,Ⅰ型糖尿病女性更易流产或胎畸形

  妊娠期间,母体会发生一系列有利于母胎交换和胎儿生长发育的代谢变化。孕妇体内的胎盘泌乳素、孕酮、雌激素、肾上腺皮质激素和胎盘胰岛素酶等抗胰岛素物质增加,为了维持正常糖代谢,胰岛素分泌量的反应性增高,孕晚期母体胰岛素的分泌量是孕前的3~4倍,而胰岛β细胞储备不足的孕妇则因不能代偿这种生理变化而可能发生糖耐量异常,进而发生妊娠期糖尿病。除此之外,也与孕妇平时饮食结构不合理,吃过多的主食、甜食、水果以及年龄、遗传等因素有关。

  “患有Ⅰ型糖尿病的女性更易发生早期自然流产或胎儿畸形,1/7的分娩受到妊娠糖尿病的影响;患有Ⅱ型糖尿病患者的女性患冠心病的风险较其他女性高出10倍。”中国医师协会内分泌代谢科医师分会副会长、中国女医师协会糖尿病专委会副主任委员邢小平教授介绍,从全球趋势看,糖尿病已是全球第9大女性死亡原因,每年因糖尿病死亡的女性人数达210万。

  “目前中国妊娠糖尿病的发病率大幅度增加,已高达18.9%。”邢小平说,随着全面两孩政策的放开,高龄产妇的糖尿病发病率相对更高,生育年龄区间增大,因此妊娠糖尿病越来越成为对女性健康的挑战。

  为什么要重视女性与糖尿病?邢小平介绍,IDF整理的数据也显示了女性与糖尿病的关系:目前全球有超过1.99亿的女性糖尿病患者,预计到2040年这一数字将增加到3.13亿;而2/5的女性糖尿病患者处于生育年龄,全球育龄女性糖尿病患者达到6000万。

  为此,IDF郑重呼吁全球各个国家的卫生系统要充分关注女性的需求,应当为所有的女性糖尿病患者提供基本的糖尿病药物和医疗器械,自我管理的教育和信息,还应当为所有女性糖尿病患者提供孕前的计划服务,以减少孕期风险,鼓励所有妇女和儿童进行体育锻炼,以改善健康状况。

  值得注意的是,IDF整理的数据还充分显示了妊娠与糖尿病的关系:第一,全世界约有1/7的分娩妇女受到妊娠糖尿病的影响。第二,2015年有2090万约16.2%的妇女在妊娠期发生各种形式的高血糖,约有50%的妊娠糖尿病,患者在分娩后的5~10年发展成Ⅱ型糖尿病。第三,半数的妊娠期高血糖发生在30岁以下妇女当中;绝大多数妊娠期高血糖发生在中低收入国家,这些国家的孕产期保健往往非常落后。

  为此,IDF呼吁各个国家的Ⅱ型糖尿病预防战略,必须重视孕产妇保健与营养、孕前和孕期的其他健康行为,以及婴幼儿营养;必须优化产前检查,加强对年轻女性的健康宣传,及早发现糖尿病和妊娠糖尿病;应当在基层医疗层面将糖尿病和妊娠糖尿病筛查与其他孕产妇保健干预和服务相整合,确保早发现、提高妇女保健水平、减少孕产妇的死亡;应当对医务工作者进行孕期糖尿病发现、治疗、管理和随访的培训。

  七成Ⅱ型糖尿病可预防,女性是家庭营养和健康习惯的守门人

  邢小平介绍,IDF整理的另一部分数据表明:70%的Ⅱ型糖尿病可以通过改善生活方式得到预防,还有70%的成人过早死亡很大程度可归于青少年时期养成的行为习惯。母亲对子女的长期健康状态影响是非常大的,女性是家庭营养和生活习惯的守门人,她们能督促家庭成员对糖尿病的预防。

  “关注女性其实就是关注两代人,对于一个家庭来说,是非常重要的。” 中华医学会糖尿病学分会常委、中国女医师协会糖尿病专委会主任委员郭晓蕙教授也呼吁,建立从准备妊娠、妊娠期到妊娠以后这样一个全程管理的理念,不仅是关注现在,还要关注将来。在妊娠后也要长期随访产妇和儿童,改善一个长期的预后,帮助女性和儿童养成良好的生活习惯和方式。

  “我见过比较胖的孕妇,在怀孕整个过程体重几乎没长,在整个过程中她的热量完全分解给她的孩子供应,保证孩子的出生体重,应该说这是一个科学合理的营养治疗,必须要由营养专业人士来完成,这时候专业指导很重要。”

  郭晓蕙表示,很多妇女在妊娠时,很关心胎儿的情况。但是一分娩后马上就放弃对自己的健康管理,也不去医院检查。因为这段时间要哺乳,要带孩子,有的还上班,对她们压力非常大,致使她们对个人的健康关注减少。其实很多人这时候血糖已经持续开始不正常了,就应该早早开始管理,可是女性目前对于整体的准备妊娠妊娠期和妊娠后期的自我健康管理能力还是欠缺的。

  另一个不容忽视的问题是,女性如何应对糖尿病的挑战?郭晓蕙介绍,目前临床上妊娠糖尿病管理存在高危人群的诊断及管理缺少标准、责任科室不明确、介入时间不统一、缺乏产前产后的干预管理及孕妇自身管理意识亟待提高等关键问题,需要专业医护团队进行更多的探索和实践。

  据了解,“妊娠糖尿病关爱计划”项目设计周期为一年,计划在全国近100家医院管理约5000名病人,主要是希望在进行公益服务的同时,摸索利用线上线下、院内院外的有效衔接,进行妊娠糖尿病诊疗和管理模式的探索和经验积累,实行妊娠糖尿病全程的监控和管理,保障孕期安全,并加强妊娠后长期随访,进一步改善长远期预后,以帮助更多的妊娠糖尿病人。“掌上糖医”创始人匡明还详细介绍了该计划的具体实施和技术支撑,并承诺为此项目提供全方位公益支持,并呼吁社会加强对妊娠糖尿病危害的认知和关注。



责任编辑:陈洁