首页 > 智库

家庭安全文化建设是一份责任

2017-11-13 11:11:32来源:中国妇女报

  □ 王秉

  安全作为人正常生活、工作的基本保障,安全习惯对人的影响更为重要。就个体而言,家庭作为一个人接受教育的起点,一个好的安全习惯的形成离不开家庭安全文化的教育和熏陶。因而,家庭安全文化建设极为重要。

  所谓家庭安全文化,是指依赖于家庭成员间的感情(亲情)基础,以提高家庭成员的安全意识和素质,保障家庭成员安全、健康成长与发展,进而促进平安家庭、平安社会建设,它是家庭安全价值观和安全行为规范的集合,通过家庭组织体系,影响家庭成员的思想、意识和行为。

  安全文化建设应从家庭安全文化建设抓起

  家庭安全文化建设是家庭成员安全、健康成长和发展的重要保障,亦是建设平安和谐家庭、平安和谐社会的重要基点。

  安全文化建设应从家庭安全文化建设抓起有三方面原因。首先,人在幼年和童年时期,是学习安全文化的最佳阶段和集中阶段,而孩童时习得基本安全知识和安全行为规范等的最有效的手段是良好的家庭安全文化熏陶和家庭安全文化教育。其次,家庭安全文化教育同其他安全文化教育相比,亲和力与感染力更强,更易使人认同和接受。再之,安全文化更容易在家庭中传递,家庭安全文化是安全文化传承的主要机制与渠道,可保证安全文化实现在代际的习得、传递和延续。

  近年来,家庭安全文化建设逐渐开始引起社会各界的重视。例如,我国于2017年颁布的《安全生产“十三五”规划》就提及安全文化建设要“进家庭”,让人们自出生开始就一直接受良好安全文化的影响,这对助推平安家庭、和谐社会创建均具有重要意义。

  中国人历来重视“家安”,在传统文化背景下,特别是在古代,“安全”首要的是“家安,即家庭成员的人身、居所及财物等的安全”。

  据笔者考证,在中国古代家训中就有诸多家庭安全文化的“影子”。例如,《朱子家训》提倡应树立“宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井”的安全防范意识;《袁氏世范》下卷《治家》篇,则是一位对人生世相了然于胸的长者娓娓道出的家庭安全经验,如“小儿银饰易致祸,应‘去除’以保‘孩安’”“科学防盗,穷寇勿追,防盗宜得法”等。

  建设家庭安全文化的五个层面

  家庭安全文化主要包括情感安全文化、观念安全文化、制度安全文化、行为安全文化和物质安全文化五个层面。

  情感安全文化是家庭安全文化的基础,也是维系家庭良好关系的纽带。创造一个良好的家庭安全文化氛围,首先应从情感安全文化建设着手。情感安全文化建设就是要让爱涌动,培养家庭成员的安全责任与意愿。若没有爱,安全也就无意义和价值可谈。

  笔者曾专门探究过家庭安全文化的作用机理(如右下图所示):首先,在感情(包括利益)的刺激作用下,人按“要我安全→我要安全(安全责任)→我会安全(自主保安)”的次序完成动态的心理认知过程,最终使人具有强烈的安全意识和安全意愿,并开始主动学习安全知识和掌握安全技能;其次,当面临安全选择(指面临潜在或外显危险时,人所做出的具体行为选择,如采取冒险行为或避险措施等)时,人若具备了必要的安全知识和安全技能就可以成功避免或应对伤害,但还是有人会表现出冒险等不安全行为,这是因为其忘记了个人的安全责任,这最终归结于感情要素。

  因此,家庭安全文化建设的基点在于促进家庭成员间感情的互动,让家庭成员明白保护个人或其他家庭成员安全不仅是个人需要,也是一份家庭责任,必须以严谨、认真的态度去承担这份责任,这就是将感情置于家庭安全文化的重要意义和价值。

  “你的安全和健康是对家人最好的爱,保护个人安全和健康是一份家庭责任。对于晚辈来说,其是一种孝亲行为;对于长辈来说,其是一种家庭担当”等安全理念应是情感安全文化的核心构成要素。显然,对上述安全理念的宣传,是情感安全文化建设的最主要途径。

  观念安全文化主要指家庭安全价值观,是家庭安全文化的核心,具体表现为安全道德、家俗、伦理以及对安全问题真、善、美的鉴别和认识标准或一些安全精神追求等。家庭安全文化作为家庭文化的重要内容,其建设也应从“立安全家训”与“扬安全家风”做起,即应将家庭安全文化,特别是家庭安全文化之观念安全文化建设融入家风和家训。概括而言,观念安全文化的核心构成要素应是“珍爱生命、安全健康、家安己责、爱护自己、安全关怀、保护亲人、爱护他人、自主保安、互帮互安、遵守安规、服从安管、做好榜样”等家庭安全理念。

  观念安全文化的核心构成要素还可细分为以下家庭安全理念,分别为:

  健康和安全(包括他人)是第一位的,优先于所有事务;

  所有的身体和健康伤害都可以预防,安全可以实现自我管理;

  一些安全隐患有可能给你和家庭带来巨大灾难;

  家庭成员的安全健康对其成长与发展具有积极的保障和促进作用,家庭成员安全素质的提高有益于其工作、学习安全,可以正向影响家庭的幸福指数;

  安全和健康应该作为家庭成员衣、食、住、行、游、工、教、医、保中不可缺少的部分;

  安全要时刻在脑中,许多伤害和意外事故的发生是因不注意引起的;

  在形成良好的家庭安全状态过程中,家庭安全教育是必不可少的元素;

  家庭成员对安全的承诺使得其更加注意个人和家庭其他成员的安全;

  家庭安全投资要以家庭风险为基础,只有以风险为基础进行安全投资,才能确保家庭成员的安全与健康;

  别人对你的安全惩罚、提醒、教育、批评都是为了你的安全;

  有损于他人安全和健康的行为是不道德甚至是违法的,要坚决杜绝;

  在保证个人安全的前提下,保护他人免受伤害是一种家庭美德,有助于提升家庭形象;

  时时处处注意安全,并自觉规范和约束个人的行为等。

  显然,树立上述家庭安全理念应是观念安全文化建设的最佳途径。

  就家庭安全文化建设而言,除需重点关注情感安全文化与观念安全文化建设外,还需重视制度安全文化、行为安全文化和物质安全文化三个层面的家庭安全文化建设。

  首先,在制度安全文化建设方面,需重点关注制度的形成(制定家庭安全行为规范、家庭安全公约等)与制度的执行(安全法律、法规、制度、承诺、约定等的执行和落实)。

  其次,在行为安全文化建设方面,需重点关注安全检查行为,包括对家居环境及家用设施设备的安全检查等;安全防范行为,包括家庭住房位置、楼层、质量的选择和出行工具、路线、时间等的确定,以及家庭防火、防盗等措施或办法的确定和落实等;安全投资行为,包括家庭专用安全设施设备、出行等所需安全物品的配置,安全、健康相关保险的购置,参与保健性活动,定期进行身体检查和心理健康状况测评等;安全教育行为,包括参与相关安全培训学习,具体包括家庭成员内部的安全教育、沟通、分享、表扬和批评及参与家庭外部的安全培训学习等;安全关怀行为,包括对家庭成员工作与学习中安全的重视和关心,及帮助他人纠正不安全行为或在保证个人安全的前提下保护他人免受伤害等。

  最后,在物质安全文化建设方面,需重点关注住房的位置与楼层的选择,住房质量的严格把关,住房内部装修和家具的安全性,住房各大系统的通风情况,家庭专用安全设施设备与外出时家庭成员所需的安全防护工具的配备,以及具有安全文化意味的家庭装饰物或艺术作品的配置或收藏等。

  (作者为中南大学资源与安全工程学院安全科学与工程专业博士研究生,出版专著《安全文化学》等。)



责任编辑:陈洁