首页 > 要闻

宋秀岩勉励各族妇女 与新时代同行在新征程建功

2017-11-13 10:07:17来源:中国妇女

  宋秀岩赴新疆宣讲党的十九大精神 勉励各族妇女群众

与新时代同行 在新征程建功

    11月7日至10日,按照中央要求,国务院妇儿工委副主任、全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩来到新疆,进机关、走乡村、入社区,向各族妇女姐妹面对面、零距离宣讲党的十九大精神,强调要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,与新时代同行、为新目标奋斗、在新征程建功、做新时代新女性。

    8日上午,宋秀岩在乌鲁木齐向自治区妇联和兵团妇联干部以及自治区党政部门厅局女干部代表宣讲党的十九大精神。宋秀岩说,党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,描绘了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图,具有划时代、历史性、里程碑的意义。她强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂弄通做实上下功夫,在学思践悟中融会贯通。首先是要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想这个党的十九大的灵魂,用党的创新理论武装头脑、指导实践,在妇联改革和各项工作中全面准确贯彻落实,使之成为推动妇女事业和妇联工作发展的强大思想武器和行动指南。做好新形势下的妇女儿童工作,是全面建成小康社会进而建设社会主义现代化强国的必然要求,是保障和改善民生、维护社会和谐稳定的客观需要。要不断增强妇联组织的政治性、先进性、群众性,更好地发挥桥梁纽带作用,通过我们卓有成效的工作,切实把广大妇女群众的思想统一到党的十九大精神上来,把各方面的力量凝聚到实现党的十九大提出的各项目标任务上来,组织动员广大妇女坚定不移跟党走,让习近平新时代中国特色社会主义思想在天山南北落地生根、见到实效。

  与会妇女干部一致认为,通过宣讲,使她们更加明确举什么样的旗、走什么样的路、用什么样的办法做好妇联工作,纷纷表示要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,以更加奋发有为的精神状态为实现新疆社会稳定和长治久安贡献巾帼力量。

  向基层妇女群众面对面宣讲党的十九大精神,是宋秀岩此行的重点。在尉犁县达西村和焉耆县五号渠乡阿伦渠村,宋秀岩结合当地脱贫致富的实例,用各族姐妹看得见摸得着的获得感和幸福感,讲五年来家国巨变背后的大道理,谈笑风生间引导大家时刻不忘感党恩、坚定不移跟党走。

  达西村是在习近平总书记的亲切关怀下发展起来的,如今已被称为“盐碱地里生出的小康村”。8日下午,宋秀岩来到这里,在村民家中与各族妇女群众一起盘腿围坐在卡塔上宣讲十九大精神。宋秀岩从达西村的发展变化进而讲到全国的发展变化,她对大家说,过去的5年,党和国家事业之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的是因为有习近平总书记这个党中央的核心、全党的核心,因为有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。我们新疆的各族妇女群众要牢固树立“四个意识”,拥护核心、爱戴核心,维护核心,用心听党话、真情感党恩、坚定跟党走。

  焉耆县五号渠乡阿伦渠村因为始终坚持民族团结,共同发展,成为村民口中的“幸福村”。9日下午,宋秀岩走进吐尔逊古丽·阿不力孜家中,询问她的家庭和生活情况,并和闻讯聚拢过来的妇女群众一起坐下来聊家常,宣讲党的十九大精神。听到吐尔逊古丽·阿不力孜靠着手工油馕制作技术发展起庭院经济,宋秀岩勉励她:“要继续努力,让家庭生活更幸福更美好。”她说,十九大报告中,总书记203次提到“人民”,体现的就是以人民为中心的发展思想。面对人民日益增长的美好生活需要,报告提出了一系列具体目标和举措,相信通过各族人民的共同努力,大家的日子会一天比一天更美好。在实现"两个一百年"奋斗目标的新征程中,每个姐妹都有人生出彩的机会,每个家庭都有梦想成真的机遇。

  “宣讲用的都是我们听得懂、喜欢听的‘苞谷馕’语言。”围坐在一起的各族妇女姐妹说,我们的心里更敞亮了,多亏党的好政策,才有了今天的幸福生活,跟着党走,日子一定会越来越好。

  目前,各级妇联组织按照全国妇联部署要求,正在妇女群众中开展“巾帼心向党·建功新时代”学习教育活动。宋秀岩专门前往兵团第二师27团天河镇天河社区和乌鲁木齐市白鸟湖管委会红岩社区,向基层妇联干部和妇女群众宣讲党的十九大精神。她强调,党的十九大对群团改革提出了明确要求,我们要始终坚持党的领导,进一步深化妇联改革,进一步增强“三性”,当好党联系妇女群众的桥梁和纽带,要切实把思想引领与关怀服务做到群众的心坎上,让各族姐妹们感受党的关怀与温暖,为党的事业更好地凝聚妇女人心。听说当地妇女群众通过全国妇联女性之声App,在手机上就能快捷地学习党的十九大精神。宋秀岩高兴地说:“用好网络手段,让妇女群众能够方便快捷地学习,是妇联组织的责任,要在线上线下共同掀起宣传学习贯彻党的十九大精神的热潮,使更多妇女群众有一个随时可学可用的‘贴身辅导员’。”

  宋秀岩深情地说,中国特色社会主义进入了新时代,新时代要有新气象、新作为,姐妹们在各自岗位上建功立业,都是中华民族伟大复兴的建设者、实践者、贡献者。无论从事何种工作,无论年龄大小、地域远近,只要我们每个人都从身边事、手头事做起,就一定能建功新时代,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

  宋秀岩勉励各族姐妹携手前行,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践中,激扬巾帼之志、奉献巾帼之力、彰显巾帼之美、唱响巾帼之歌,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

  在疆期间,宋秀岩与自治区及兵团党政领导就引导妇女群众学习贯彻落实党的十九大精神、推进妇女儿童事业发展和妇联改革交换了意见。



责任编辑:陈洁