首页 > 国际

联合国儿童基金会发布报告:全球为数众多儿童遭受暴力伤害

2017-11-06 10:25:39来源:中国妇女报

  □ 小尘

  联合国儿童基金会11月1日发布的《熟悉的面孔:儿童与青少年成长中遭遇的暴力》报告指出,全球为数众多的儿童正在遭受暴力伤害,且施暴者往往是他们的养护人。

  “世界各地儿童受到的暴力侵害的情况实在令人担忧。”联合国儿童基金会全球儿童保护项目主任科尼利厄斯·威廉姆斯(Cornelius Williams)说,“刚出生不久的婴儿就被扇耳光;女童或男童被强迫发生性行为;青少年在社区中惨遭杀害——如此种种的暴力行为随时随地都可能发生在任何一名儿童身上。”

  这份报告揭示了儿童在其成长的各个时期和各种环境中遭遇的暴力,其中包括:

  幼童在家中遭受的暴力 全球2~4岁儿童中,有四分之三(约3亿人)曾遭受家中养护人的心理攻击或(和)体罚;

  在30个有相关数据统计的国家,每10名1岁大的儿童中就有6人经常遭受暴力管教。同时,在1岁儿童中,近四分之一曾被用力摇晃以作体罚,近十分之一孩子的脸部、头部或耳部等身体部位曾遭受击打。

  全球5岁以下儿童中,有四分之一(约1.76亿人)与遭受过亲密伴侣暴力伤害的母亲一同生活。

  针对女童与男童的性暴力 在全球,约有1500万名15~19岁青春期女童曾被强迫性交或发生其他形式的性行为。在遭受过性暴力的女童中,只有1%的人表示她们曾寻求专业帮助。

  在28个有相关数据统计的国家,以平均计,90%曾遭受强迫性行为的青春期女童表示,其遭遇的首次侵犯是熟人作案。此外,来自6个国家的数据显示,朋友、同学和同伴是青春期男童遭受性暴力的最常见施暴者。

  暴力导致的青少年死亡 全球每7分钟就有一名青少年因遭受暴力行为死亡。

  ……

  “消除针对儿童的暴力”在行动 据了解,联合国儿童基金会将采取相关行动,消除针对儿童的暴力,包括:支持各国政府改进为受暴力影响的儿童所提供的服务;制定保护儿童的政策和法律法规;通过切实可行的项目,帮助社区、儿童及家长预防暴力,如开设亲子教育课程以及采取反对家庭暴力的相关措施。

  联合国儿童基金会呼吁各国政府立即采取行动,支持由世界卫生组织、联合国儿童基金会等消除针对儿童的暴力全球合作伙伴所达成并推动的INSPIRE指导方针,其中包括:

  制定由教育、社会福利、司法和卫生系统以及社区和儿童共同参与的、协调一致的国家行动方案,以消除针对儿童的暴力行为。

  改变成年人的行为,并着手解决导致此类暴力行为的各种深层次根本问题,包括经济发展和社会的不公平、社会与文化规范对暴力的纵容、政策和立法的缺失、为受害者提供的救助服务不足,以及对预防和应对暴力的有效体系投入不足等。

  将国家政策聚焦于减少暴力行为、减少不平等以及对枪支和其他武器的严格管控。

  建立相关社会服务体系,培训社会工作者,为曾经遭受暴力的儿童提供诊疗咨询、心理辅导和其他服务。

  提高儿童、家长、教师和社区成员对暴力问题的认识,保障他们行使检举和报告各种形式暴力的权益。

  健全针对儿童暴力的分类数据统计和分析,并建立和完善工作成效监测和评估体系。



责任编辑:陈洁