首页 > 地方动态

确保贫困地区青少年接受良好教育 云南省强化保障精准资助贫困家庭学生政策落实到位

2017-09-28 15:05:33来源:云南省妇儿工委办

  为进一步完善家庭经济困难学生资助政策体系,促进教育水平,确保建档立卡贫困学生获得精准资助,省教育厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省扶贫办四部门近日印发了《云南省建档立卡贫困户学生精准资助实施方案》和《云南省普通高中建档立卡贫困户家庭经济困难学生生活费补助实施方案》。从云南多民族边疆省份的实际出发,建立和完善各级各类资助体系,增强助学资金保障,加大对贫困家庭学生的资助力度,切实做好教育扶贫工作,确保贫困地区青少年接受良好的教育。

  方案中明确,从今年9月起,普通高中建档立卡贫困户学生每人每年补助2500元生活费。同时,对学前教育、义务教育、中职教育、本科教育、研究生教育等阶段的资助政策标准进行了确定。一是对建档立卡贫困家庭学前教育儿童每生每年给予300元省政府助学金,资助面由现行的10%扩大到30%;二是对义务教育建档立卡贫困家庭学生每生每年给予800元营养改善补助,寄宿学生小学每生每年补助1000元、初中每生每年补助1250元生活费;三是对普通高中建档立卡贫困家庭学生每人每年给予2500元一等国家助学金,免除学杂费,每生每年给予2500元生活费补助;四是对中等职业学校全日制在校一二年级建档立卡贫困户学生仍按每生每年2000元标准给予国家助学金资助,免除学费,每生每年给予2500元生活费补助;五是对建档立卡贫困家庭就读普通高校本专科、民族预科学生每人每年给予3500元一等国家助学金资助,考取一本院校本科的学生每生每年给予5000元学费奖励,可申请生源地信用助学贷款,本专科每生每年8000元,在校就读期间的贷款利息由政府贴息;六是对建档立卡贫困户学生就读研究生的(有固定工资收入的除外),普通全日制硕士研究生按每生每年6000元标准给予国家助学金资助,普通全日制博士研究生按每生每年13000元标准给予国家助学金资助。

  云南省妇儿工委相关成员单位切实贯彻执行《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国职业教育法》、《国家贫困地区儿童发展规划(2014-2020年)》和《云南省中长期教育改革和发展规划纲要》、《扶贫开发建档立卡工作方案》等法律法规和政策,确保儿童接受良好教育,落实政府发展教育主体责任,保证适龄儿童接受义务教育,促进义务教育均衡发展,切实做好少数民族贫困地区教育扶贫工作。

  自2017年1月以来,云南省累计下达各类奖学金、助学金、生活补助53.38亿元,资助学生413.77万人次,做到了建档立卡贫困户学生至少享受一项资助政策。同时,积极向教育部争取招生计划,继续实施专项计划和免费师范生、免费医学生、少数民族预科班等招生照顾政策,加大对农村贫困地区的招生扶持力度,增加贫困地区考生有更多的学子到发达地区读书学习,阻断贫困代际传递,实现“教出一人、脱贫一户”。

  

  

 

 



责任编辑:陈洁