首页 > 地方动态

天津建立市区两级农村留守儿童领导机制 农村留守儿童关爱保护工作取得成效

2017-09-28 15:00:23来源:天津妇儿工委办

  天津市将农村留守儿童关爱保护工作列入《天津市2017年20项民心工程》,主要内容包括:关爱保护农村留守儿童,对每名儿童建档立卡,实施动态化管理,解决生活、上学、就医等问题。

  今年以来,在市委、市政府的高度重视下,全市农村留守儿童关爱保护工作得到大力推动,每名农村留守儿童得到有效监管。市区两级农村留守儿童领导机制已经建立。

  高位部署推动,强化组织领导。市委、市政府高度重视农村留守儿童关爱保护,将农村留守儿童关爱保护工作列入市委、市政府2017年20项民心工程、市政府考核区政府的绩效考核工作内容以及市政府督办的“全面建成高水平小康社会,突破重点,补足短板”专项工作内容,各区对每名农村留守儿童建档立卡,实现一人一档、一村一册。市民政局充分发挥市农村留守儿童关爱保护联席会议制度协调作用,牵头会同市综治办、市教委、市公安局等8个部门和单位认真研究国家文件要求,结合天津实际,制定印发《天津市农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动实施方案》,并以市政府名义召开全市农村留守儿童关爱保护工作联席会议进行专题通报部署,今年全市农村留守儿童关爱保护工作会议再次召开专题会议,对专项行动进行中期推动。指导各涉农区政府建立了农村留守儿童关爱保护工作领导机制,构建了区、乡镇(街道)、村(居)委会三级工作网络,为有力有序开展专项行动提供强有力的组织支撑。

  开展抽样调查,强化精准关爱。充分发挥科研院所智库作用,采取购买服务方式,委托高等院校开展首次农村留守儿童生活状况抽样调查,在农村留守儿童居住地村委会、农村留守儿童、父母及监护人中进行入户调查和实地访谈,全面了解农村留守儿童基本情况、生活状况、学校生活与学习情况、健康与安全状况、与外出打工父母情感联系等情况,摸清摸准农村留守儿童真实状况,为实施精准关爱保护提供翔实资料。

  组织业务培训,强化专项督导。注重建强基层、扎实基础,组织集中业务培训,深入基层实地督导。组织编印了《农村留守儿童关爱保护政策汇编》,发放到近9000名市区两级联席会议成员单位和各级关爱保护农村留守儿童工作人员,邀请儿童心理专家以“关注留守儿童的心理健康”为题对联席会议成员单位成员及全市农村留守儿童业务骨干进行集中培训授课。结合基层民政工作蹲点调研,将专项行动列入重点督导事项,局领导班子成员分别带队组成工作组赴各涉农区开展蹲点调研,对农村留守儿童关爱保护工作及专项行动开展情况进行专项督导,进一步压紧压实任务,确保专项行动落到实处。

  把握关键节点,强化干预帮扶。立足解决暑期留守儿童监护薄弱问题,组织开展了“合力监护 相伴成长”关爱保护农村留守儿童暑期专项行动,要求村(居)委会工作人员暑假期间每周对农村留守儿童进行1次家访,及时发现问题,落实干预帮扶措施,切实做好暑期关爱保护。建立落实每季度1次的农村留守儿童摸底排查工作制度,牵头公安、教育、卫生计生等部门联合行动,逐户家访,劝导留守儿童父母返乡就业,并为其提供便利条件及帮助。通过专项行动的开展,全市农村留守儿童由1236名减少至629名,特别是农村留守儿童数量较多的蓟州区,由562名减少至107名,极大减少了留守儿童数量。

  加大社会宣传,强化舆论引导。注重加大正面宣传引导,营造全社会共同关爱农村留守儿童的良好氛围。主动加强与新闻媒体合作,召开专题新闻发布会,介绍专项行动的目标任务、阶段安排和主要内容,并在多家主流媒体进行专题宣传报道或刊登公益宣传广告。利用公交移动电视广告形式,在100多条线路近3000辆公共汽车上播放农村留守儿童关爱保护宣传视频。各涉农区利用政务平台、民政部门自有宣传平台投放公益广告。印发暖心信件,提醒留守儿童及其监护人增强安全防范意识,确保留守儿童人身安全。创作 “关爱农村留守儿童”公益主题歌曲《好想阳光住我家》,通过新媒体传播方式,表达农村留守儿童心声和情感,引导社会公众奉献爱心,携手促进农村留守儿童健康、快乐、幸福的成长。



责任编辑:陈洁