首页 > 国际

第72届联大妇女边会中的性别议题

2017-09-27 14:04:50来源:中国妇女报

“全球目标世界杯”可持续发展目标5梦之队成员 (联合国妇女署/ Ryan Brown)

“全球目标世界杯”参赛球员 (联合国妇女署/ Ryan Brown)

  ■ 9月12~25日,当全球领导人聚集在纽约举行第72届联合国大会时,联合国妇女署把妇女的声音和优先事项摆在前列,呼吁采取切实行动实现两性平等。

  ■ 可持续发展目标将两性平等和赋权妇女放在2030议程的核心。在本次联大妇女边会上,妇女经济赋权,生殖健康和权利,同工同酬,创新、技术和创业,消除对妇女和女童的暴力行为,促使男人和男孩参与性别平等运动,性别与气候变化等成为讨论话题,联合国妇女署表示将继续强调妇女作为可持续发展的关键因素。

  9月19日,在纽约布鲁克林,“全球目标世界杯”如期举行,旨在提高对可持续发展目标的认知。

  “来自世界各地的妇女今天来到这里,用体育的力量提高对可持续发展目标的认识,以创造一个更加美好的世界,”丹麦王储妃玛丽在比赛开场时说,“体育拥有改变世界的力量。”丹麦活动家艾玛说:“体育团队告诉我们,我们不必总是互相竞争,共同解决问题实际上就是解决问题的方法。”

  “全球目标世界杯”是全部由女人组成的足球赛事,由一家丹麦足球组织发起,旨在利用体育的力量改变世界。作为第七十二届联合国大会周边活动,该比赛得到丹麦常驻联合国代表团、联合国开发计划署、联合国妇女署等机构的协助。据悉,“全球目标世界杯”已在丹麦和肯尼亚举办。

  ■ 陈亚亚

  9月12~25日,当全球领导人聚集在纽约举行第72届联合国大会时,联合国妇女署把妇女的声音和优先事项摆在前列,呼吁采取切实行动实现两性平等。

  今年联大的主题是“以人为本:在可持续的地球上努力使人人享有和平与体面的生活”。9月19日开始的一般性辩论讨论了地球及其人民面临的一些最紧迫的问题,例如,在维持和平、全球移徙、实现体面生活、可持续发展等方面的预防和调解问题。以性别视角审视这些问题,对于确保妇女独特的需要和优先事项得到解决,以及她们的声音和经验形成解决方案至关重要。

  第72届联合国大会包括高级别会议和一般性辩论。联合国妇女署积极参与了这次联合国大会的会议,合作主持了一系列边会与相关活动。

  妇女的经济赋权

  这些会议中最重要的一个议题是“妇女的经济赋权”。

  2016年,联合国成立了高级别小组(HLP),负责制定支持妇女经济赋权的行动议程,目前该小组已经发布了两份报告,确定七个变革动力,提出一系列促进妇女经济赋权所需的改革行动建议。

  在这次会议期间,9月19日,联合国妇女署和妇女经济赋权组织共同举办了一次高级别圆桌会议,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯出席会议并发言,内容主要是敦促世界各国领导人听取高级别小组提出的关于妇女经济赋权的建议,采取积极行动来加速性别平等的进展,并强调在此过程中不要让任何一个人掉队。

  联合国妇女署执行主任努卡在发言中提到,妇女署会将高级别小组的调查结果纳入2018年至2021年的“战略计划”,并强调需要加强努力的一些领域,如需要更多国家批准“国际劳工组织家庭工作公约”,以及重点解决残疾妇女和受战争冲突影响的妇女的权利。

  9月21日还有两个论坛与妇女经济赋权有关。一个主题是分享企业和慈善事业领袖在促进妇女经济赋权方面的创新举措,论坛召集了来自世界各地的企业和慈善事业领袖,如比尔·盖茨基金会的主席梅琳达·盖茨、阿里巴巴首席执行官马云等;一个是讨论父母育儿假在促进经济繁荣方面的积极作用,由妇女署与北欧的一些机构共同主办。

  与会者认为,妇女的经济赋权是可持续发展和增长的重要支柱,而不平等的工资、更多的无偿照料工作、带薪育儿假的匮乏等因素阻碍了妇女参与经济发展的步伐,然而,为父亲和母亲提供带薪育儿假不仅是个人权利实现的问题,对经济发展来说还是必要的。

  生殖健康和权利

  9月20日,联合国妇女署、联合国人口基金会与哥斯达黎加、芬兰和赞比亚政府合作主办一次高级别早餐会,讨论性与生殖健康和权利与妇女充分参与经济发展之间的关系。

  与会者认为,性健康和生殖健康权利对于赋予妇女权利至关重要,妇女决定自己是否结婚、何时结婚以及何时生孩子的权利是赋予妇女经济权利的关键因素。

  该会议重点讨论了避孕的议题,如某些避孕方式可能导致的不孕症风险,以及如何解决少女怀孕带来的严重后果等,并分享了各自在这方面的经验,如哥斯达黎加副总统介绍该国最近通过的一项法律,禁止未成年人(年龄小于18岁)和成年人之间的婚姻和性关系。

  妇女署的发言人也介绍了妇女署在这方面的工作以及成效,如妇女和女童在参加性别平等培训后会更积极地寻求保健服务等,并提到明年妇女地位委员会的工作重点是农村妇女,在处理农村妇女问题时应特别注意残疾妇女、土著妇女及其他遭受多重歧视的妇女的权益。

  “他为她”的影响力10x10x10项目

  妇女署系列边会中有不少新颖的性别平等倡导活动,其中最吸引人的是“他为她”的影响力10x10x10项目。

  9月20日,该项目开展的一个活动就是邀请30位男性全球领导人分享他们在促进性别平等方面的工作。这30个全球领导人包括10位国家元首、10位全球CEO和10位大学校长,如马拉维总统亚瑟·彼得·穆塔里卡分享了该国如何解决童婚的问题,让1500多名女孩得以重返校园,继续学业;普华永道的董事长鲍勃·莫里茨分享该公司2016年如何使得高层领导人中女性比例从18%提升到47%的故事;英国莱切斯特大学的校长保罗·博伊尔莱斯特则分享了该校学生在校园中解决性别暴力问题的经验。

  一些新的参与者也分享了他们在性别平等领域的创新举措,例如通过网络游戏来促进性别平等。一位游戏公司的负责人这样说:“今天,全球有超过25亿人在玩游戏,互动娱乐在推动社会运动方面有其独特作用。性别平等是一项基本权利,我们将致力于与我们的员工、玩家和业界一起来积极交流,努力推动这一事业的进展。”

  消除针对妇女和女童的暴力

  消除针对妇女和女童的暴力是另一个重要的性别议题。在这次联合国大会上,欧盟和联合国共同发起了一项重点倡议,目标是消除对妇女和女童的一切形式的暴力行为。

  9月20日,以该主题召开的会议上,欧盟和联合国正式推出这一新的全球性倡议,明确提出要在2030年之前结束各种针对妇女和女童的暴力行为,包括一些有害的做法。这一倡议得到多方利益攸关者的支持,其中欧盟是其主要捐助者,捐助金额高达5亿欧元。

  根据“2030年可持续发展议程”的原则,该倡议将采用基于权利的方法,并特别注意保护最边缘化的妇女和女童的权利,努力“不让任何一个人掉队”。简而言之,该倡议旨在激励最高层的权力机构做出政治承诺,以促进其提供更多、更有针对性的支持,建立起新的伙伴关系来一起应对针对妇女和女童的暴力问题。

  打击性剥削和性虐待

  第72届联合国大会会议中有不少与性别相关的议题,如9月18日举行的关于打击性剥削和性虐待的高级别会议,加强联合国向性剥削和性虐待受害者给予的支持,包括提供充足保护、适当援助和诉诸司法的可靠途径等。

  此外,会议还确认了签署联合国与会员国之间自愿契约的签署方,目的是向世界传达一个信号,即联合国与各会员国共同承诺防止并解决性剥削和性虐待,对此共同承担责任。

  创新、技术和创业

  9月14日,联合国妇女署举办“2017创新、技术和创业论坛:为妇女和女童提供创新和技术类工作的伙伴关系”,汇集多位企业CEO、社会企业家、创新家和意见领袖,分享如何利用创新、技术和创业精神来推动世界各地的性别平等和妇女经济赋权,展示这一领域的先进战略和方法。

  在这次会议上,妇女署还发起了全球创新变革联盟,由来自私营部门、非营利组织和学术机构的22个合作伙伴组成,宗旨是通过研究和宣传倡导,提升市场对满足妇女需求的创新潜力的认识,找出阻碍妇女和女童在创新、技术和创业方面发展的关键因素,针对这些因素采取行动,如分享经验、发展能力、投资创新等,力图在两年时间内推动建设一个对性别敏感的市场,致力于帮助女性成为创新者和企业家,同时积极投资于那些用以满足妇女和女童需求的创新技术。显然,利用创新和技术来促进性别平等和妇女赋权需要各方面的合作,妇女署建立的这一联盟是推进这类合作、建立新的伙伴关系、实现妇女和女童生活变革的重要一步。

  同工同酬

  9月18日,国际劳工组织、联合国妇女署及经合组织在联合国纽约总部宣布,为到2030年实现男女同工同酬的可持续发展目标,一致同意成立“同酬国际联盟”。

  国际劳工组织指出,“同酬国际联盟”强调各国在落实“同工同酬”方面采取主动行动的重要性,并将与各国制定的优先事项保持一致,旨在扩大影响力,提供一个使现有举措和组织得以加强联系的框架。

  (作者系上海社科院助理研究员)



责任编辑:陈洁