首页 > 国际

联合国儿童基金会:全球仅十五国制定支持家庭育儿三项国家政策

2017-09-27 13:55:42来源:中华女性网

    中国妇女报·中国女网消息联合国儿童基金会9月21日发布的一份报告显示,全球只有15个国家制定了能够促进幼儿大脑早期发育的三项基础性国家政策,以有助于确保家长为幼儿大脑的健康发育投入足够的时间和资源。更为严峻的是,32个国家尚未制定其中的任何一项国家级政策,而在全球5岁以下儿童人口中,每8名儿童中就有一名生活在这些国家。

  据联合国儿基会官微报道,这份题为《生命早期对每一名儿童至关重要》的报告显示,两年免费学前教育、婴儿出生头6个月的带薪哺乳假、母亲的6个月带薪产假和父亲的4周带薪陪产假,能够大大有助于为儿童早期发展打下坚实的基础。这些政策支持家长更好地保护他们的孩子,并为他们在生命最初的关键几年提供更好的营养、游戏和早期学习体验。这个时期是一生中大脑发育最为迅速的阶段,一旦错过将无法弥补。报告指出,虽然古巴、法国、葡萄牙、俄罗斯和瑞典等国出台了以上全部三项国家级政策,但仍有32个国家还未制定其中的任何一项,共有约8500万名5岁以下儿童生活在这些国家。令人吃惊的是,这些儿童中40%生活在两个国家——孟加拉国和美国。

  “对儿童而言,最重要的是什么?正是他们的大脑。但是我们并没有像关心儿童身体那般关心他们的大脑,特别是在生命早期,科学显示这一时期对儿童大脑发育和未来成长影响深远。”联合国儿童基金会执行主任安东尼·雷克说,“在大脑发育的最关键时期,我们需要为幼儿的家长和照料者提供更多支持。”

  报告还强调,成百上千万5岁以下儿童生活在不安全、不利于大脑启蒙的环境中,而该阶段对他们成长至关重要。

  约7500万名5岁以下儿童生活在受冲突影响的地区,这增加了他们遭受“毒性压力”的风险,这种压力将阻碍儿童大脑早期神经元联结的形成;

  全球范围内,糟糕的营养条件、不健康的环境和疾病导致1.55亿5岁以下儿童发育迟缓,阻碍他们发挥出身体和大脑的全部潜能;

  在64个国家的两至4岁儿童中,四分之一未能参与大脑发育不可或缺的活动,例如游戏、阅读和唱歌;

  全球范围内,约有3亿儿童生活在空气严重污染地区,而最新研究显示严重污染的空气会对儿童的大脑发育造成损伤。

  报告指出,如果不能保护最弱势儿童,为他们提供早期发展的机会,将降低整个社会和经济的发展潜力。报告援引一项研究表明,来自贫困家庭但拥有早期游戏和学习经历的儿童,其成年后的收入比缺失这些经历的同龄人高出25%。

  “如果我们现在不投资于最脆弱的儿童和家庭,则劣势和不公平的代际循环将持续下去。倘若一代又一代不断错失机会,则富人和穷人之间的差距将越来越大,这将严重影响人类的长期繁荣稳定。”雷克说。

  各国政府仅从教育预算中投入平均不足2%用于儿童早期发展计划,然而这份报告强调,投资于儿童早期发展在未来将产生巨大的经济回报。每投资1美元支持母乳喂养将获得35美元的回报,每投入1美元用于为最弱势儿童提供早期照料和教育服务,则将获得高达17美元的回报。

  报告呼吁政府和私营企业支持有助于儿童早期发展的基础性国家政策,包括:

  投资并扩展家庭、学校、社区和卫生诊所的儿童早期发展服务,并优先关注最弱势儿童;

  将制定家庭友好型政策作为国家优先议题,包括两年免费学前教育、带薪产假和带薪哺乳假;

  给予在职父母必需的时间和资源,来促进其幼儿的大脑发育;

  收集并解析有关儿童早期发展的数据,追踪覆盖最弱势儿童和家庭工作的进展。



责任编辑:陈洁