首页 > 国际

像关心儿童身体那般关心他们的大脑

2017-09-25 14:27:26来源:中国妇女报

  9月21日,联合国儿童基金会发布的一份题为《生命早期对每一名儿童至关重要》的报告指出,两年免费学前教育、母亲在婴儿出生头六个月的带薪产假、哺乳假和父亲的四周带薪陪产假,这些政策不仅能够支持家长更好地保护他们的孩子,并有助于为儿童早期发展打下坚实的基础。父母应该为子女生命最初的关键几年提供更好的营养、游戏和早期学习体验,因为这个时期是人的一生中大脑发育最为迅速的阶段,一旦错过将无法弥补。

  “对儿童而言,最重要的是什么?正是他们的大脑。然而我们还没有像关心儿童身体那般关心他们的大脑,特别是在生命早期,科学显示这一时期对儿童大脑发育和未来成长影响深远。”联合国儿童基金会执行主任安东尼·雷克说。“在大脑发育的最关键时期,我们需要为幼儿的家长和照料者提供更多支持。”

  该报告披露,目前全球只有15个国家制定了能够促进幼儿大脑早期发育的三项基础性国家政策,以助于确保家长为幼儿大脑的健康发育投入足够的时间和资源;有32个国家缺乏促进儿童大脑早期发育的政策,还不能给家庭提供两年免费学前教育、六个月带薪哺乳假和充足的带薪产假,致使8500万五岁以下儿童的成长受到影响。

  “为儿童早期发展提供支持的政策是对儿童大脑发育的重要投资,也是对未来的公民与劳动力的投资。更确切地说,是对世界未来的投资。”雷克说。(亦非)



责任编辑:陈洁