首页 > 两纲

四川省出台《第三期学前教育行动计划2017-2020年》

2017-09-07 17:17:53来源:四川省妇儿工委办

  四川省出台《第三期学前教育行动计划2017-2020年》

  8月30日,省教育厅、省发展和改革委、省财政厅和省人社厅联合印发《四川省第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》。《计划》提出,到2020年,我省基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系,学前三年毛入园率达到85%以上,民族自治地区学前三年毛入园率达到80%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到80%左右。

  实施公办园建设工程 发展普惠性幼儿园

  《计划》提出,实施公办园建设工程,逐年新建、改扩建一批公办园,扩大公办幼儿园资源。支持企事业单位和集体办园,提高其面向社会提供公共服务的能力。完善农村公办园体系,继续办好公办乡镇中心幼儿园,大村独立办园,小村联合办园。加快集中连片贫困地区乡村幼儿园建设。

  加快民族地区学前教育发展。将四川藏区“十三五”规划的农牧区双语幼儿园项目,统筹纳入第三期行动计划。因地制宜实施民族自治地区“一村一幼”计划,采取“一村一幼、一村多幼、多村一幼”形式,建设村级幼教点(幼儿园)。

  规范城镇小区配套幼儿园建设。老旧城区、棚户区改造和新城区、城镇小区要按照国家标准、规范配套建设幼儿园。建成后的小区配套幼儿园作为公共教育资源由当地政府统筹安排,举办为公办园或委托办成普惠性民办园。

  积极扶持普惠性民办园建设。落实办学用地、税费减免、水电气等优惠政策,多种方式吸引社会力量办园。通过政府购买服务、综合奖补、减免租金、培训教师、教研指导等方式,支持普惠性民办园发展。

  理顺管理体制,完善投入机制

  积极推动各地理顺机关、企事业单位、城镇街道办幼儿园办园体制,实行属地化管理,鼓励各地通过地方政府接收、与当地优质公办园合并、政府购买服务等多种形式,确保其面向社会提供普惠性服务。2017年底前,对符合条件的幼儿园,按照《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位、社会团体及企业等组织利用国有资产举办事业单位设立登记办法(试行)》完成事业单位登记。

  加大学前教育投入。省财政将通过安排新增地方债券资金、贴息补助、以奖代补等方式,支持各地公办园建设;通过购买服务奖补等方式,对各地扶持普惠性民办园发展给予奖补。根据幼儿园可持续发展需要和实际,逐步制定公办园生均拨款标准和普惠性民办园的补助标准,所需经费按照幼儿园隶属关系纳入同级财政预算,市(州)、县(市、区)政府要足额安排本级财政应承担的经费。进一步健全幼儿资助制度,免除民族自治地区在园幼儿保教费,减免民族待遇县和非民族地区孤儿、残疾儿童及家庭经济困难在园幼儿保教费,免除建档立卡贫困家庭在园幼儿保教费,逐步扩大非民族地区在园幼儿减免保教费政策覆盖面。

  补齐师资力量,提升教育质量

  结合实际动态调整所属公办幼儿园教师编制,用好用足我省激励引导教育卫生服务基层和加强基层专业技术人才队伍建设等文件中对教师招聘的倾斜政策,采取公开招聘、政府购买服务等多种方式及时补充公办园教职工。到2020年,基本实现幼儿园教师全员持证上岗。

  公办园在编教师执行统一的岗位绩效工资制度,对长期在农村基层和艰苦边远地区工作的幼儿园教师给予倾斜。通过生均财政拨款等方式,支持解决好公办非在编教师、农村集体办幼儿园教师工资待遇问题,逐步实现同工同酬。通过政府购买、奖励等方式,支持普惠性民办园改善教师待遇。

  健全联合执法机制,加大对违规办园行为的查处力度,依法取缔无证非法举办的幼儿园。幼儿园要建立人防、物防和技防相结合的安全防护体系,按相关安全防范标准配齐专兼职保安人员,完善幼儿园安全管理和安全责任制度。



责任编辑:陈洁