首页 > 两纲

广西鹿寨县—— “两委”女性参政比例提前实现《两纲》目标

2017-09-05 15:56:36来源:广西壮族自治区鹿寨县信息办

鹿寨讯 8月29日顺利完成村(社区)“两委”换届选举的广西壮族自治区柳州市鹿寨县传出消息,该县在2017年村(社区)“两委”换届选举中,女性参政比例的各项目标都达到《两纲》要求,提前3年实现国家规定的“两纲目标”。

                

上图为鹿寨县委书记刘胜友在村(社区)“两委”换届选举工作会暨基层党建工作重点任务推进会上做重要讲话

 

各村屯都设置有流动票箱确保所有选民都能参与投票

 

上图为村民在选举大会中心会场投票 

 

上图为新一届居民委员会成员合影

 

上图为新一届村民委员会成员合影

该县有110个行政村,这次共有18名妇女当选村委会主任,占16.36%,《两纲》要求2020年达到10%以上;全县8个社区,共有7名妇女当选社区主任,占87.5%,《两纲》要求2020年达到50%左右;这次共选出村民委员会成员574名,其中女性176名,占30.66%,《两纲》目标要求2020年达到30%以上。以上各项指标均提前3年超指标实现《两纲》目标要求。

在村(社区)“两委”换届年,该县提前谋划,认真做好调查摸底,县组织部门、县民政、县妇儿工委办牵头开展多项调研,对照《两纲》要求,查找村委会女性主任、女性成员、村妇代会以及农村优秀妇女人才储备等方面存在的问题,重点突破,逐项落实;对符合参选的妇女加强培训,使妇女敢于站在众人面前作竞职演说,争取村民拥护。尤其是在女能人的培训工作中,结合她们的创业项目,把女性参政与增收致富课程结合来上,让这些女能人有想法,有进入参政角色的愿望。据统计,该县共举办了5期女经济能人培训班,培训女经济能人156人,培训其他妇女骨干590名,通过培训,提高了她们的致富能力、参政意识、为民办事的能力,得到了村民的拥护,在换届选举中脱颖而出,担当要职。

 

 



责任编辑:陈洁