首页 > 工作动态> 工作动态

中旅协妇旅委一项报告显示 乡村女性旅游创业认知进步

2017-08-23 14:16:06来源:中国妇女报

    中国妇女报·中国女网记者周文 发自北京 8月22日,中国旅游协会妇女旅游委员会第三届委员大会在京召开。会上发布了包括《乡村女性旅游创业问题与对策研究报告》在内的多个与妇女和旅游业有关的研究报告。

  《报告》显示,乡村女性对旅游创业的认知以“农家乐”餐饮与加工为主,约占57%,也有部分女性听说过农产品生产与加工以及提供民族服装出租与拍照、民族歌舞表演等。整体来看,乡村女性对旅游创业的认知仍然停留在乡村旅游发展的初级阶段。值得欣喜的是,在调研中,有女性自主提到了“民宿”这样相对高级的新兴乡村旅游产品,说明随着乡村旅游与休闲农业市场的发展,乡村女性对旅游创业的认知也在不断进步。

  从《报告》来看,乡村女性在旅游创业方面依然存在一些问题,主要表现为:从社会角度看,妇联、行业协会等的作用依然需要进一步发挥;从商业角度看,营销、特色产品开发等问题关注不多;从制度角度看,旅游业进出壁垒有待调整;从女性角度看,创业主动性有待提高等。

  记者获悉,自2014年起,中国旅游协会妇女旅游委员会在中国妇女发展基金会下设立了旅游教育专项公募基金,旨在对贫困地区乡村旅游从业妇女提供技能培训、创业资金扶持等,帮助其创业就业。截至目前,已在12个省市25个县区举办了40余个包括侗族、苗族、土家族等12个少数民族在内的3920名乡村旅游从业妇女、旅游业管理人员参加的培训班。



责任编辑:陈洁