首页 > 地方动态

湖南新生儿出生缺陷防治“湘间公益行”活动举行

2017-08-11 12:49:22来源:中国妇女报

  湖南新生儿出生缺陷防治“湘间公益行”活动举行

  中国妇女报·中国女网记者邓小波 发自长沙 湖南省妇幼保健院携手育娃娃基金新生儿出生缺陷防治“湘间公益行”活动8月8日在平江县妇幼保健院举行,旨在做好基层出生缺陷防治知识健康宣教,义诊咨询和相关工作人员培训。

  随着“全面两孩”政策实施,新生儿数量增加、风险提高,出生缺陷已成为我国婴儿死亡和残疾的主要原因。虽然湖南出生缺陷综合防治体系逐步健全,但由于人口基数大,出生缺陷患儿绝对数量多,出生缺陷病种多、病因复杂等,加之食品安全和环境污染的恶化、高龄妊娠的比例不断增加,这些都对优生优育带来了威胁,因此防治工作仍然面临严峻挑战。

  为此,举办方呼吁,应该要做好三道防线来预防新生儿出生缺陷。第一道防线是:婚前医学检查+孕前检查,为宝宝健康保驾。备孕夫妇应在孕前3~6个月做孕前检查。还要改变吸烟、酗酒、长期熬夜、药物成瘾和过度疲劳等不良生活习惯。第二道防线是:孕期检查。隐患早发现,然后可根据具体情况进行干预。最后一道防线是:新生儿疾病筛查。



责任编辑:陈芊润