首页 > 地方动态

宁夏已精准为4万余贫困家庭劳动力提供技能培训

2017-08-11 12:47:43来源:新华社

  宁夏为4万余贫困家庭劳动力提供技能培训

  新华社银川8月9日电(记者 邹欣媛)记者9日从宁夏回族自治区扶贫办了解到,截至目前,宁夏今年已精准为4万贫困家庭劳动力提供技能培训,通过掌握1至2门就业技能,实现培训一人、就业一人、脱贫一户。

  作为民生工程为民办实事之一,宁夏从去年开始向建档立卡贫困家庭劳动力提供实用技术、电子商务等技能培训,到去年底已培训12.5万余人。

  今年,宁夏以“企业订单、培训机构列单、培训对象选单、政府买单”模式,充分尊重贫困劳动者意愿,紧盯就业稳定、收入较高的家政服务、驾驶员、编织刺绣、中式烹饪、工程机械等职业开展培训,并引导企业在移民村建“扶贫车间”开展订单培训。

  通过能力培训,宁夏贫困家庭收入有所增加。参加培训的劳动力考取相应的资格证外出打工,不但容易就业,而且工资收入比没有参加培训无证人员每月高出1000元以上。一些农村妇女学会剪纸、刺绣后,不用走出家门收入就能增加1000元左右。

  据介绍,宁夏还将大力开展精准技能培训,在重点开展职业技能、机动车驾驶员、扶贫创业致富带头人培训等基础上,力推企业在贫困地区建设培训基地和扶贫车间,以订单培训更好地帮助贫困家庭劳动力稳定就业。



责任编辑:陈芊润