首页 > 工作动态

促进母乳喂养高峰论坛在京举行 多方合力共推母乳喂养

2017-08-03 09:59:27来源:国家卫生计生委妇幼司 中国人口报


  日前,促进母乳喂养高峰论坛在北京举行。国务院发展研究中心副主任张来明,国家卫生计生委副主任马晓伟,以及中国发展研究基金会、比尔及梅琳达·盖茨基金会、联合国儿童基金会、救助儿童会等组织代表出席论坛,并联合发布2017年世界母乳喂养周公益广告。

  本次论坛主题采用2017年世界母乳喂养周(8月1~7日)主题“母乳喂养,共同坚持”,旨在为促进母乳喂养的各机构组织提供交流、学习和讨论的国际平台,倡导全社会、多领域、多方面形成合力,共同推进和支持母乳喂养。

  1 论坛提出,

  越来越充分的证据显示,母乳喂养对改善营养、教育和孕产妇与儿童的健康生存状况起到重要作用,高收入国家和低收入国家皆是如此。权威医学杂志《柳叶刀》指出,母乳喂养在健康和经济方面的益处巨大,改善母乳喂养行为每年可以挽救82万人的生命,其中87%是6个月以下婴儿;母乳喂养还可以减少母亲患乳腺癌和卵巢癌的危险,为全球经济带来数千亿美元增长的同时,减少医疗卫生费用支出。提升全球母乳喂养率是在2030年前推动实现“可持续发展目标”的根本措施。

  2 世界卫生组织建议

  所有婴儿应该在出生后一个小时内进行母乳喂养,并在6个月内进行纯母乳喂养,不添加水及其他任何液体和固体食物,在医生指导下可添加维生素和矿物质。同时应继续母乳喂养到孩子2岁及以上,并添加适当食物。目前全球6个月内纯母乳喂养率仅有37%,在过去20年里,母乳喂养率并未显著提高。对此,论坛建议增加相关投入,通过完善政策和项目执行,支持妇女决定并坚持母乳喂养。

  马晓伟代表国家卫生计生委,对多年来关心、支持我国儿童健康事业发展的有关国际组织、各相关部门、社会组织、专家学者表示感谢。

  国家卫生计生委副主任马晓伟

  他指出,中国政府高度重视母乳喂养,在促进母乳喂养方面做了大量卓有成效的工作。

  一是制定相关法律法规,保障母乳喂养权益。

  二是开展爱婴医院行动,提升母婴健康服务水平。

  三是加大宣传力度,营造爱婴爱母氛围。

  四是推动母婴设施建设,增强广大群众获得感。

  他强调,推进母乳喂养工作,有利于母婴健康,有利于社会和谐发展,对建设健康中国具有重要意义。下一步,国家卫生计生委将进一步推动 《国民营养计划(2017-2030年)》实施,会同有关部门加快推进母婴设施建设,不断创新爱婴医院管理,努力为广大家庭提供更加规范、更加温馨、更加便利的妇幼健康服务。

  促进母乳喂养高峰论坛现场

  当日论坛上,中外嘉宾就“促进母婴喂养的国际经验”“多部门合作促进母乳喂养”“加强母乳代用品销售管理”“共同促进母乳喂养”等多个议题展开充分的交流研讨。

    母乳喂养周宣传海报



责任编辑:陈洁