首页 > 工作动态

宋秀岩主持召开全国妇联党组暨深化改革工作会议 研究部署全面深化改革大局中推进妇联改革

2017-07-31 13:52:24来源:中国妇女报

    宋秀岩主持召开全国妇联党组暨深化改革工作领导小组会议

专题学习讨论政论专题片《将改革进行到底》研究部署在全面深化改革大局中推进妇联改革

   

  中国妇女报·中国女网消息 日前,国务院妇儿工委副主任、全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩主持召开全国妇联党组暨深化改革工作领导小组会议,专题学习讨论政论专题片《将改革进行到底》,并就学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班仪式上的重要讲话精神,在全面深化改革大局中进一步推进妇联改革进行研究、作出部署。

  10集大型政论专题片《将改革进行到底》播出以来,全国妇联党组高度重视,第一时间对全国妇联机关和直属单位党员干部组织收看和学习讨论专题片作出部署。宋秀岩要求,把组织党员干部收看和学习讨论专题片作为认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的生动教材,作为迎接党的十九大胜利召开的重要政治任务,作为“两学一做”学习教育活动的重要内容,切实以习近平总书记推进全面深化改革的新理念新思想新战略凝聚共识、提振信心,为全面深化改革作出新贡献。

  通过收看和学习讨论,全国妇联广大党员干部对习近平总书记全面深化改革新理念新思想新战略的高瞻远瞩、宏韬伟略有了更加深刻的认识,对习近平总书记亲力亲为抓改革落实的崇高风范有了更加深刻的认识,对全面深化改革给人民群众带来的巨大获得感有了更加深刻的认识,对妇联改革在全面深化改革中的方位作用有了更加深刻的认识。大家纷纷表示,要切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,高擎改革旗帜,激发改革热情,激扬改革动力,沿着总书记指引的方向,向着改革的新征程继续前进。

  宋秀岩在会上指出,党的十八大以来,习近平总书记亲自为全面深化改革掌舵领航,党中央出台一系列重大改革方案,各领域四梁八柱性质的改革主体框架基本确定,重要领域和关键环节的改革取得重大突破,全面深化改革已成为党中央的鲜红旗帜和当今中国的时代特色。专题片是一堂鲜活的“改革公开课”,从“时代之问”开篇到“人民的获得感”收官,通篇贯穿着习近平总书记卓越的政治智慧、宏阔的战略格局、质朴的为民情怀和许党许国的担当精神,生动展示了全面深化改革的丰富实践成果,深刻解读了全面深化改革的历史使命、时代任务和价值追求,使我们对为谁改革、改革什么、怎么改革、如何改革到位等历史之问、时代之问、人民之问有了全新认知。

  党组同志一致认为,习近平总书记直面难题、勇于担当,亲自担任全面深化改革领导小组组长,亲自确定在改革中要把握和处理好的解放思想与实事求是、整体推进与重点突破、顶层设计与摸着石头过河、胆子要大与步子要稳以及改革发展稳定五大关系等重要原则,亲自主持召开了37次领导小组会议,亲自指导解决了许多长期想解决而没有解决的难题、办成了许多过去想办而没有办成的大事,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦奠定了坚实基础。大家认为,让人民群众拥有获得感是全面深化改革的出发点和落脚点。以习近平同志为核心的党中央始终坚持以人民为中心的发展思想,全力推进保障和改善民生的一系列改革,让人民群众有了更多获得感,同时,也进一步激发了万众一心推进全面深化改革的信心决心,进一步在人民群众中凝聚起了全面深化改革的磅礴力量。

  妇联改革是全面深化改革的题中应有之义。专题片对在党的领导下包括妇联在内的群团改革进展及成效做了充分展示。党组同志和党员干部一致认为,习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话以及关于妇联改革重要指示,为妇联改革指明了方向、提供了遵循。妇联党组以保持和增强“三性”为目标,以去“四化”、补“四缺”为重点,切实在做强基层、夯实基础上下功夫,全力推进城乡社区妇代会改建妇联和乡镇妇联组织区域化建设改革,鼓励探索在新领域新群体新组织中灵活设置妇联组织,基本实现了“上面千条线、下面一张网、身边一个家”的妇联基层组织建设新格局;“网上妇联”建设取得重大突破,妇联系统网站、新媒体平台以及基层姐妹微信群等联系和覆盖过亿妇女群众及妇联干部。妇联改革扎实推进,取得了一系列重要成果,在全面深化改革的全局特别是群团改革的大局中发挥了积极作用。

  宋秀岩强调,改革只有进行时,没有完成时。妇联系统党员干部要认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的重要讲话,切实以新的精神状态和奋斗姿态投身全面深化改革,以过硬的作风和韧劲将妇联改革向纵深推进。她要求各级妇联组织深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步提高抓妇联改革的政治站位,从讲政治和向党中央看齐的高度,把习近平总书记系列重要讲话精神的学习贯彻不断引向深入;牢牢把握妇联改革正确方向,进一步在强“三性”、去“四化”上下功夫,以更加开放的思维推进妇联改革;狠抓基层妇联组织改革创新,进一步筑牢联系服务妇女群众的根基,更大力度推进基层妇联组织形态的重构和形象的重塑,把党开展妇女群众工作的基层组织网底织得更密、基层工作阵地筑得更牢;加快网上妇联建设步伐,进一步促进妇联工作线上线下深度融合,构建品牌统一、矩阵完备、互联互通的妇联网络共同体,让妇女群众无论是在网上还是网下都能找到妇联组织、参加妇联活动、得到妇联服务;落实以群众为中心的改革要求,进一步增强妇女群众的获得感,把履行政治职责与履行基本职能更加紧密地结合起来,进一步创新妇女思想引领、创业就业、扶贫脱贫、维权服务以及妇联家庭与儿童工作,进一步做好妇女群众看得见、摸得着、感受得到的好事实事,为党做好凝聚妇女人心工作;健全长效机制,强化督察问效,鼓励基层先行先试,确保中央确定的妇联改革方向不偏离、改革任务不落空,以妇联改革的新成绩、新面貌迎接党的十九大胜利召开。



责任编辑:陈洁