首页 > 地方动态> 地方> 北京

北京警方开展打击地铁色狼专项行动 遭遇性骚扰 如何打破沉默

2017-07-24 12:35:14来源:中国妇女报

□ 中国妇女报·中国女网

记者 田珊檑

    有媒体报道,有这样一个群体,他们选择在地铁、公交或者商场等人群密集的场所,将“咸猪手”伸向女性,通过故意摩擦女性身体获得快感。QQ上存在着多个“顶族”群,这些群大多以“公交、地铁”为关键词,以“兴趣爱好”或“运动”为类别。每天,来自全国各地的“顶友”在群里展示猥亵女性的“战果”,通过照片、视频等形式分享信息,交流“顶”的经验。

    近日,北京警方开展打击地铁色狼专项行动,近半个月的时间已抓获20余名涉嫌猥亵的嫌疑人。

    多名女性遭“顶族”猥亵

“我先后在地铁里遭到‘咸猪手’三次!”

    小芹是北京某大学一名大三学生,近两年她先后三次在地铁站内遭到陌生男子的性骚扰。第一次是在地铁四号线魏公村站,当时她正准备出站上电梯时被人摸了一下大腿,当时以为后面的男子不小心,没在意,结果男子突然走上前,从小芹的侧面狠狠掐了一下她的屁股便迅速跑了,这让小芹又急又气又羞,甚至都没来得及看清对方的样貌。第二次是在九号线地铁里,当时正值交通早高峰,车厢内特别拥堵。一名约三十多岁的男子起初在她前面,之后慢慢移到她身后,没过多久,小芹感到有人一直在顶她屁股,而且还越靠越近。由于事发突然,发现自己遭遇性骚扰后,小芹很害怕,不知道该怎么办,直到地铁停靠站才冲了出去。

    第三次是在西单站,当时有陌生男子多次触摸她的腰部和臀部。此时小芹无法再忍受,便大喊了一声“这儿有色狼,老摸我!”很快周边的好心乘客便将小芹与陌生男子隔开,之后小芹准备报警,该男子落荒而逃。

“我应该早点反抗,不反抗就会一直被骚扰,吃亏的还是我自己,出门在外还是要提高警惕。”现在小芹每次乘坐公交或地铁,都会先留意四周环境,人多拥挤时会用包挡住自己身体的敏感部位。

    像小芹这样遭遇性骚扰的并非个例。据报道,7月12日,女乘客李芳(化名)在地铁8号线遭遇了“地铁色狼”。当时正值早高峰人多拥挤,她觉察到身后一名中年男子一直紧挨着自己,起初李芳没在意,之后发现该男子用下体顶她。李芳大声呵斥对方并报警。最终,男子因涉嫌猥亵被拘留5天。

    中国妇女报·中国女网记者了解到,依据《治安管理处罚法》,猥亵他人的,或者在公共场所故意裸露身体,情节恶劣的,处五日以上十日以下拘留;猥亵智力残疾人、精神病人、不满十四周岁的人或者有其他严重情节的,处十日以上十五日以下拘留。

    对“地铁色狼”大声说“不”

    全国妇联妇女研究所研究员丁娟认为,“顶族”的存在恰恰说明到现在为止,传统社会歧视妇女和视妇女为玩物的思想依然在作祟。他们中不乏性变态和性心理扭曲的人,在这种阴暗心理下依然潜伏着男尊女卑和性别歧视的封建基因。在不健康心理模式下,有些人是想占女人便宜,有些人则试图从女性羞涩或不作为的表现中找到乐趣,寻求刺激。他们为此挑战人性的底线,无视法律的尊严,是对妇女人身权利的侵犯、人权的践踏。这种行为屡禁不止,不仅与男权文化的纵容和法律软弱相关,同时也与被侵害者的失语有一定关联。

    丁娟认为,面对这些“顶族”的骚扰,女性一方面要勇敢应对,大声说不。另一方面也要在心理认知上“脱敏”,不要认为被性骚扰是一件难以启齿和丢脸的事情,不给对方获得刺激的由头。要清楚表达自己的厌恶和意愿,如感觉到被骚扰,可以瞪对方一眼,或用胳膊肘将其挡开,给他警告和暗示,让他知道你有反抗意识,也可以大声喊出“你干吗呢”等话语,引起其他人的关注和帮助。同时,也要注意保护自己,避免过激反应、引发人身伤害。要评估现场危险性,在不确定的情况下,可以在表达抗议后,离开有潜在危险的场所,例如到女性比较多的地方,甚至可以下车或换一个车厢等。同时还要提高这方面的警惕和防范意识。平时在公交、地铁等人多拥挤的地方,可以尽量选择待在女性多点的地方,或者主动拿包遮挡一下敏感部位。

    民警提醒,地铁猥亵多发生于人多拥挤的早晚高峰时段,大多在隐蔽状态下进行。女性需要警惕那些半天不上车,或下了地铁在两侧站台来回溜达、目光盯着女乘客打量的人。当猥亵、性骚扰发生时,受害者可大声拒绝,不要恐惧和一味忍让,向周围群众寻求帮助,同时也要有取证意识,可拍照、录像取证,并尽快报警。

    关键要增强男女平等教育

    针对地铁色狼对女性的骚扰,有专家提出,可以考虑设置女性专用车厢。其初衷是一种人文关怀,防范女性被性骚扰。也有专家表示,目前地铁尚不能满足乘客需求,不具备开设女性车厢的条件,设女性车厢为时过早。

    丁娟表示,设置女性专用车厢初衷是好,但无法从根本上解决女性被性骚扰的问题。关键还是增强男女平等的意识。孩子从小就要加强这方面的教育,男女之间相互尊重,不能轻易触碰别人身体的隐私部位。如果被性骚扰,要勇敢地说出来,学会取证维权。同时也要加强自我保护与防范意识。眼下当务之急是完善立法,震慑犯罪,营造对性骚扰说“不”和人人喊打的氛围。

    



责任编辑:陈洁