首页 > 地方动态> 地方> 江苏

用阅读的阳光温暖每一颗童心“微笑彩虹·关爱特殊儿童公益活动”在苏州举办

2017-07-17 15:18:49来源:新华网

  给阅读一片纯净天空,给孤独一个爱的拥抱,用阅读的阳光温暖每一颗童心。7月14日,由中国新闻出版传媒集团、中国全民阅读媒体联盟主办的“微笑彩虹·关爱特殊儿童公益活动”在第七届江苏书展苏州主会场举办。

  “微笑彩虹·关爱特殊儿童公益活动”现场。唐杨 摄

  据介绍,国家新闻出版广电总局发布的《全民阅读“十三五”时期发展规划》明确提出,要大力促进少年儿童阅读,尤其是切实加强针对残障人士等困难群体、特殊群体的阅读服务,保障其基本阅读需求。

  “微笑彩虹·关爱特殊儿童公益活动”呼吁社会关注弱势群体和特殊儿童,呼吁健康儿童和这些特殊儿童交朋友。希望通过这个平台,一方面告诉普通孩子如何与这些特殊孩子相处,接纳他们;另一方面也希望挖掘更多特殊儿童的闪光点,让他们更好的被社会所接纳、更好的融入社会。希望从关爱自闭症儿童开始,为这个公益行动打开一个窗口。

  “微笑彩虹”的含义是微笑彩虹是倒挂的彩虹,十分罕见,正如这些特殊的孩子一样;它寓意着这些特殊的孩子也可以拥有一个快乐、七彩的童年;希望为特殊孩子和普通孩子之间,搭建一座友好的、积极的、向上的彩虹桥。

  当天的活动现场,不仅发布了著名儿童文学作家金波、曹文轩、沈石溪、伍美珍等对微笑彩虹活动的寄语视频,还发布了金波撰写的主题曲《微笑的彩虹》。儿童文学作家曹文芳、冰波被聘请为“微笑彩虹阅读推广大使”,苏州当地的7名小学生还被评为“微笑彩虹公益小天使”。(张本甫 喻咏甜)



责任编辑:陈洁