首页 > 地方动态

培养司法实践能力 四川广汉市“模拟法庭”基层学校开庭

2017-07-17 13:50:13来源:四川妇儿工委办

    近日,一场以审理一起盗窃案为主要任务的“青少年模拟法庭”庭审现场在广汉市松林学校法制大讲堂开庭。由初中学生分别扮演的庭审人物很快进入角色,各个程序有序展开。作为广汉市青少年文化精准扶贫教育项目之一,培养学生司法实践能力警示学生远离违法犯罪已成广汉市法制教育常态之举。

  模拟法庭选用的是一起适用于简易程序的盗窃案。9名中学生采取人物化名方式,分别扮演法官、公诉人、被告人、辩护人、法警及代理人等人物,并很快融入角色。按照正规法庭审判程序,宣读起诉书、发表公诉意见、提出辩护意见,展开法庭辩论等有序展开。“从开庭准备到法庭调查,从举证质证到法庭辩论,整个庭审完全遵照真实庭审程序进行,意在让学生亲身体验整个庭审过程,感受法庭的庄重和威严。”广汉市人民法院副院长张战涛说。

  庭审结束后,相关部门领导、专家为参加庭审现场表演的学生颁奖;举办“法制教育”专题讲座,告诫广大学生要学好书本知识,多学法律知识,做一个知法懂法守法、远离违法犯罪的好少年、好学生、好公民。一名学生观后感慨:“用法律武器保护自身的合法权益简直太重要了,我要和身边的亲朋好友加强学法,和法律一起成长。”

  此次活动由共青团广汉市委、广汉市教育局、广汉市人民检察院、广汉市人民法院、广汉市松林镇人民政府联合主办,广汉市众善社会工作服务中心和广汉市松林镇学校承办。广汉市电视台、广汉城市在线、“小镜子心语”网络电台对庭审过程作了全程报道。相关单位和学校师生共计200余人参加活动。

  类似活动广汉市已连续开展近10年,涵盖小学初中高中近40所学校,2万名师生直接受益。张战涛表示,近乎实战的模拟法庭意在引导学生在实践中做法律知识的学习者、传播者、实践者,强化法律意识,增强法制观念,教育他们做一个学法、知法、守法、用法的小公民,为“四美广汉”建设做出贡献。

  



责任编辑:陈洁