首页 > 地方动态

四川:甘孜州炉霍县“五个到位”切实加强控辍保学工作

2017-07-17 13:47:37来源:四川妇儿工委办

    为进一步加强全县义务教育阶段控辍保学工作,巩固和提高九年制义务教育成果,确保所有适龄儿童少年都能到校读书,甘孜州炉霍县“五个到位”切实加强控辍保学工作。

  宣传组织到位。一是利用好县委宣传部“霍尔之声”微信平台、炉霍广播电视台、炉霍微帮、炉霍县教研互助群等互联网媒介,大力宣传《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规,为控辍保学工作进行宣传造势。二是建立健全炉霍县义务教育阶段控辍保学工作领导小组。成立由县人民政府县长巴登任组长,相关部门负责人为副组长的控辍保学工作领导小组,教育体育局负责具体实施控辍保学相关工作。领导小组制定下发《炉霍县人民政府教育督导室关于进一步加强全县义务教育阶段控辍保学工作的通知》(炉府教〔2017〕01号)到各乡镇,与各乡镇签订控辍保学工作目标责任书,将控辍保学工作纳入乡镇年终教育目标考核。三是进一步落实“县长、乡(镇长)、校长、村长、家长”共同负责的“五长责任制”,细化目标工作任务到人头,坚决杜绝中小学学生辍学务农、务工、经商以及入寺学经等行为的发生。

  走访安置到位。一是充分发挥乡镇人民政府办学主体第一责任人的主观能动性作用,加大对辍学在家务农学生的走访排查力度,了解辍学学生家庭的实际情况,对学生家长进行广泛的思想动员,要求学生家长无条件送子女到校读书接受义务教育。二是加大对辍学入寺学经的学生进行清退,先后深入五明佛学院、白玉亚青寺、朱倭觉日寺等寺庙,在寺管会的大力支持下,对寺庙未成年僧人进行清退,按照属地管理、就近就地的原则对辍学入寺未成年僧人进行了妥善安置。三是加大对辍学经商的未成年人进行清理。对招收适龄儿童少年务工、经商的单位和个人,由工商、劳动、司法部门对其进行处罚。

  清查整治到位。一是切实做好清退安置学生的学籍管理工作。严格规范学籍管理、严格学籍变更手续,做到转入、转出相关证明材料齐全,手续完备。学校、乡镇每月实行学生辍学报告制度,定期通报公示,随时掌握学生辍学动态。二是做好学生家长的思想教育。将家长送未成年子女入学的态度与教育精准扶贫工作紧密挂钩,教育主管部门做好乡镇、民政、攻坚办的沟通协调工作,对拒不送子女入学的家庭进行批评教育,下达《行政处罚通知书》,对其家庭的低保、民政补贴等实行控管,直到其整改落实完成后予以集中发放。三是与家长签订控辍保学目标工作责任书和《限期入学通知书》,要求司法部门介入,必要时强制要求家长送子女到校接受义务教育。

  救助管理到位。一是建立扶贫助学管理机制,兑现“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的承诺。凡是劝返未成年人员插班就读的,所产生的相关费用由教育部门在生均公用经费中调剂使用;教体局将插班就读人员纳入“三免一补”、营养改善计划等政策范畴,同等享受相关教育惠民政策。二是加强插班就读人员的管理。插班就读学生实行“乡镇、学校、班主任、家长”共同负责制,统一管理。班主任、任课教师对劝返人员一视同仁,不歧视、不漠视,积极关心、关爱劝返生。劝返人员经考核成绩合格的可升入高一级学校就读。三是加强劝返学生的“爱国、守法、感恩、团结”教育。教育引导学生“感党恩、爱祖国、守法纪”,在潜移默化中加强学生的思想政治教育。

  督导检查到位。县人民政府教育督导室定期或不定期开展控辍保学工作专项督查,邀请人大代表、政协委员、社会代表对乡镇控辍保学工作进行监督,对专项督导的结果及时向社会公布,举全县之力,确保控辍保学工作取得实效。

  目前,炉霍全县共安置辍学未成年人51名,其中7-15周岁34名;16-17周岁16名,已全部就近安置到学校读书。



责任编辑:陈洁