首页 > 两纲> 两纲实施

“十二五”以来广西妇女儿童事业迈上新台阶

2017-07-11 11:26:47来源:广西日报

  自治区党委、政府高度重视妇女儿童工作,根据《中国妇女发展纲要(2011—2020年)》《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》(简称两纲)要求,2011年自治区人民政府颁布出台《广西妇女发展规划(2011—2020年)》和《广西儿童发展规划(2011—2020年)》(简称广西两纲)。“十二五”以来,广西实施全国两纲取得突出成效:妇女发展纲要达标率71.6%,儿童发展纲要达标率81.5%,共有30项指标优于全国平均水平,实现了“时间过半、任务超半”。广西实施两纲工作获得了国务院妇女儿童工作委员会充分肯定和好评,在2016年11月18日—19日召开的第六次全国妇女儿童工作会议上,广西作为少数民族地区和西部地区代表在大会上作了题为“加快阵地建设,加强机制保障,为儿童健康成长撑起一片蓝天”的经验交流发言,是全国8个发言单位之一。

  “十二五”以来,广西妇女儿童拥有了更多获得感,幸福指数大幅提升。

  妇女儿童事业发展的政策体系更加完善。我区始终将妇女儿童发展纳入经济社会发展总体规划,坚持同步规划、同步实施、同步推进,出台并完善与妇女儿童生存、发展、保护密切相关的法规政策措施,先后修订颁布《广西实施〈妇女权益保障法〉办法》等地方法规,印发《广西教育规划纲要》《加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》《加强农村留守儿童关爱保护意见》《加强困境儿童保障工作意见》《女童身心健康保护工作意见》等政策文件,并将贫困村妇女儿童发展问题列入广西精准脱贫攻坚的系列政策措施中。

  保持对妇女儿童事业投入持续增长。“十二五”以来全区安排妇女儿童事业经费984.45亿元,对妇女儿童事业投入年均增长率为14.79%,高于人均GDP年均增长率(8.39%)6.4个百分点。

  妇女儿童的健康水平得到有效保障。全区女性人均寿命达79.05岁。全区妇幼健康主要指标已全面优于全国平均水平,部分主要妇幼健康指标提前完成2020年目标任务。2016年免费婚检率达98.12%,居全国首位;出生缺陷发生率为11.76‰,“十二五”期间共减少3.6万名缺陷患儿出生。出生缺陷防治工作得到了中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东同志签批表扬。

  妇女儿童教育取得显著进步。通过实施教育“双十”工程、“双千”计划、教育振兴八大工程,形成了完善的政策和财政支持保障体系,推动全区学前教育、义务教育、高中阶段教育、职业教育等多个领域实现跨越式发展。普通高中女生比例达53.72%,普通高校女生比例达55.78%。学前三年毛入园率达74.7%,已提前达标。全区女性青壮年文盲率为0.64%,已提前实现2020年妇女纲要“控制在2%以下”的目标。

  妇女参与社会经济建设取得长足进步。我区给妇女发放55亿元小额贴息贷款,帮助12.5万名妇女实现创业。广西女性就业率连续5年保持占比45%以上。企事业单位专业技术人员、高级技术人员女性分别占50.8%和50.81%,远高于2020年35%的目标。

  妇女参与决策和管理比例稳步提升。自治区、市、县(市、区)三级的人大代表、政协委员中女性比例稳步提升,2016年换届后,全区市、县(市、区)、乡镇各级党政领导班子中有女干部的班子比例达到100%。全区公务员中女性占29.6%,村居委会女性参政比例持续上升;企业董事会中女职工董事、企业监事会中女职工监事的比重逐年提升。村委会和居委会成员中女性比例分别比2010年提高6.63个百分点和19.33个百分点。

  妇女儿童的社会保障进一步落实。全区城乡妇女参加企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险、城乡居民基本医疗保险的人数稳步增长。散居孤儿、受艾滋病影响儿童、孤残儿童、符合农村低保条件的留守儿童、困境儿童、流浪儿童及残疾儿童救助服务水平得到提高。52.9万个家庭经济困难儿童、孤儿、残疾儿童纳入最低生活保障和教育重点资助范围。

  妇女儿童发展环境日益优化。我区持续深入开展“美丽广西”乡村建设活动,“青山常在、清水长流、空气常新”成为城乡面貌常态,妇女儿童生活环境得到极大改善。农村安全饮用水普及率达83%;农村卫生厕所普及率达83.28%,居西部第一。建成“妇女之家”16383个,实现城乡全覆盖;创建“儿童之家”6636个,形成了“建、管、用”较为成熟的模式,有效解决农村儿童校外管护教娱问题。

  妇女儿童合法权益得到有力保护。公安、检察、法院、司法、妇联、团委、教育等多部门齐抓共管,创建“妇女儿童维权岗”、“妇女儿童维权律师志愿服务团”、反家暴联动机制、惜缘调解工作室、女童身心健康保护机制等,为妇女儿童维权开设“绿色通道”和法制宣传“直通车”,未成年人犯罪率由2011年的14.7%大幅下降至5.9%。男女平等基本国策和尊重妇女、保护儿童的意识理念更加深入人心。



责任编辑:陈洁