首页 > 两纲> 两纲实施

让妇女儿童沐浴在幸福安宁的阳光下 甘肃妇女儿童事业取得长足发展

2017-07-04 10:48:49来源:

    十二五”期间,甘肃省全面贯彻男女平等基本国策和儿童优先原则,强化统筹协调、落实责任,两规划实施取得了阶段性成效。省委、省政府根据国家两纲总体要求,结合全省实际,编织、印发了2011-2020年甘肃省妇女儿童发展规划,明确了妇女儿童事业发展的重点领域、主要目标和策略措施。

    截止2015年底,甘肃省妇女发展规划七个领域60项监测指标中,6项提前达标,46项预期可达标,达标率为86.7%;甘肃省儿童发展规划五个领域34项监测指标中,10项提前达标,21项预期可达标,达标率为91.2%。

    强职能 推动两规划顺利实施

    省委、省政府一直高度重视妇女儿童事业发展,不断完善政策措施,坚持把两规划主要目标任务纳入全面建成小康社会总体目标及经济社会发展总体规划,切实加强对妇女儿童工作的统筹领导。在编制实施的甘肃省“十三五”规划纲要中,再次明确提出:“坚持男女平等基本国策,保障妇女和未成年人权益。”各级党委、政府及妇儿工委成员单位不断增强责任意识,将两规划的主要目标逐项分解,纳入部门工作规划之中,优化资源配置,狠抓工作落实,坚持系统督导与妇儿工委综合督查相结合,形成了党委领导、政府主抓、部门协作、社会参与,齐抓共管的妇女儿童工作格局。

    定法规 保障妇女儿童的权益

2014年1月,省委、省政府两办联合下发《关于印发〈甘肃省贯彻落实男女平等基本国策实施意见〉的通知》,把国策内容细化为具有可操作性的20项政策措施,要求各级党委政府和有关部门以实施甘肃省妇女发展规划为总牵引,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平、结果公平为主要内容的社会性别公平体系。2011年以来,省委、省人大、省政府及相关部门先后制定出台了《甘肃省人口与计划生育条例(修订)》《甘肃省法律援助条例》《甘肃省贯彻落实国家贫困地区儿童发展规划(2014-2020年)实施方案》等17项地方性法规和政策措施。这些法规政策的出台,有力推动了两规划的实施,从源头上保障了妇女儿童的合法权益。

    多投入 夯实事业发展基础层

    夯实事业发展基础层

“十二五”时期,省委、省政府紧紧围绕妇女儿童事业发展的关键环节和薄弱工作,加大项目实施力度,切实强化基础教育、公共卫生、基层文化、社会福利等关系妇女儿童事业发展的基础设施建设。五年来,累计投入中央和省级资金49.4亿元,支持省市县三级综合医院、市县级妇幼保健机构等基层医疗卫生机构建设。累计投入5.0亿元为100万农村孕产妇发放住院分娩补助。从2014年开始,省财政每年投入100万元实施农村孕妇产前筛查补助项目。累计投入54亿元为800万农村中小学生提供营养餐,累计投入164.8亿元,使1421万人次学生享受国家“两免”政策。

    惠民生 集中优势资源解难题

    省政府妇儿工委各成员单位群策群力,集中优势资源,共同解决阻碍妇女儿童发展的瓶颈问题。 省委组织部将“两癌”妇女培训纳入人才保障工程,与省卫生计生委、省妇联共同举办农村“两癌”贫困妇女创业技能和康复能力培训班。2011年以来,省市两级组织部门共筹措资金1636万元,举办培训班56期,使2845名“两癌”贫困妇女掌握了创业技能,提高了康复能力,增强了生活的信心。 省教育厅2010年以来,连续实施两期“学前教育三年行动计划”,使全省幼儿园达到3971所,较2010 年增加1564所,实现了乡镇幼儿园全覆盖、58个集中连片贫困县2000人以上有需求的行政村幼儿园全覆盖。省妇联针对妇女创业就业难的问题,大力实施妇女小额担保贷款和“陇原妹走出去、陇原巧手干起来”精准扶贫行动,累计发放贷款314.77亿元,扶持70.26万妇女创业增收;组织12.59万城乡贫困妇女参加陇原巧手技能培训,输转陇原妹25万人,人均年增收7000-8000元。

    聚合力 营造和谐幸福好环境

    各级政府、各部门坚持贯彻落实男女平等基本国策和儿童优先原则,将相关法律法规纳入各级党校和行政学院的教学内容,推动将性别意识纳入决策领域。在全省持续开展清理整治校园周边文化市场专项行动,将校园整治作为一项长期任务纳入治安系统工作考核,并对中小学校及周边的文化市场经营单位进行专项整治,净化了校园周边环境。加强对各类新闻媒体的引导和管理,弘扬主旋律,传播正能量,在电台开办专门的青少频率,在电视台开办专门的少儿频道,在报刊、网络等开设专栏和专版,在城镇、乡村开展义务咨询宣传,推动两纲、两规划实施营造了良好的社会氛围。



责任编辑:陈洁