首页 > 国际

亚洲国家人口变化将影响教育政策方向

2017-06-30 09:39:41来源:中国教育报

   中国教育报讯(陈佳文)近日,马来西亚教育部和国际教育规划研究所举办了亚洲教育规划培训与研究机构网络组织政策研讨会,会议以“人口变化:对教育政策和规划有何影响”为主要议题,讨论人口变化如何影响亚洲的教育制度,同时也对各国结合人口变化因素制定教育政策和规划的能力进行了分析。

  在亚洲地区,人口的快速发展变化是一个越来越重要和复杂的议题。包括中国、日本和韩国在内的亚洲国家正呈现社会老龄化的趋势,而随着老龄人口的增加,劳动适龄人口的比例也在下降。就教育制度而言,随着青年人口的下降和家庭的迁移,教育资源分配政策会发生重大的变化,如农村或内陆城市学校的关闭或兼并。这使各国改善学习成果和终身学习政策,以在全球市场中保持竞争力。

  另一方面,亚洲地区越来越多的国家,如孟加拉国、印度和尼泊尔,劳动适龄人口所占的比例越来越大。虽然这些国家拥有庞大的人力资源基础,但不同国家、地区、社会和种族群体之间存在差异,这就要求在教育规划和资源配置方面采取不同的方式。此外,也须加快创造就业机会,不断审视学校所教的技能类型。人口迁移将成为一个国家教育投资的重要参考。

  研讨会上,国际教育规划研究所牵头的区域比较研究项目结果发布,涉及3个国家在过去几十年中的人口变化情况和教育政策分析。其中,韩国是经济合作与发展组织(OECD)中经济最为发达的成员国之一,同时也是全球老龄化最快的国家。教育投资优先事项是其关于保持生产力水平和福利收益的公共政策辩论的核心。马来西亚正处于人口转型的晚期阶段,区域层面招生模式的变化为教育服务带来新的挑战,而它对劳动力市场转型的影响才刚刚开始。印度是劳动适龄人口增长中的“年轻”国家,为了从“人口红利”中受益,工业化和劳动力市场政策需要得到合理的教育培训政策的支持。



责任编辑:陈芊润