首页 >

国家卫计委发布“一带一路”卫生交流合作方案

2017-06-19 14:19:00来源:中国中医药报

  国家卫生计生委发布推进“一带一路”卫生交流合作三年实施方案(2015-2017),传统医药将作为合作重点领域之一。未来的三年里,将巩固并拓展与沿线国家在传统医药领域的合作,积极推动中医药“走出去”。

  方案提出,中医药作为我国独特的卫生资源,是古丝绸之路商贸活动的重要组成部分,在“一带一路”沿线国家具有一定群众基础。推动大国卫生外交,加强中国医疗卫生体制政策经验和理念的国际交流,推广中国传统中医药文化,将有力提升中国在区域和全球卫生治理领域的软实力和影响力,提升我大国地位。

  方案明确,将根据沿线各国传统医药及民族医药特点,开展有针对性的中医药医疗、教育、科研及产业等领域合作。通过政府引导与市场运作相结合的模式,积极扶植和鼓励中医药企业“走出去”,拓展国外中药市场。积极推动传统医药相关标准的联合开发与制定,推进传统医药国际认证认可体系建设,提升传统中医药的竞争力和影响力。

  根据“一带一路”卫生交流合作总体思路、战略目标和重点领域,3年内开展“海上丝绸之路东盟行”、中国-东盟传统医药交流合作中心建设项目、第十六届世界传统药物学大会等重点项目和活动。

 



责任编辑:陈洁