首页 > 智库

打造教育强区的“五化”策略

2017-06-13 09:10:51来源:光明日报

  【论教】区域教育是区域软实力的重要组成部分,区域教育改革和发展事关区域兴衰。要实现教育强区目标,就必须充分发挥教育为社会主义现代化服务、为人民服务的功能,把提高教育质量作为教育发展的核心任务。以“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念为引领,深化教育改革,统筹实施课堂教学高效化、教育管理精细化、现代教育信息化、学校发展特色化、区域教育均衡化策略(简称“五化”策略),使学生心智健全、人格完善、体格健康,得到全面发展和整体发展,是打造教育强区的必然要求。

  课堂教学高效化——优质发展策略

  课堂教学高效化是以“高效教学”“有效教学”理论为指导,以新课程改革为核心,以改革教学方式和学习方式为重点,实施课堂高效化教学。在实施中,是以“一二三四五”工程聚焦课堂,即做好一项设计,实施两项创新,坚持三个基于,进行四项探讨,开展五项活动。

  一项设计:做好一项教学改革顶层设计,由区、校两级系统规划区、校教学、教科研等工作。

  两项创新:一是以转变教学方式和学习方式为重点,推进课堂教学创新。二是实施教研机制创新,改进教科研工作指导方式,完善区、学区、校三级教研网络。

  三个基于:一是基于构建既符合新课改理念,又具有区域特色的不同学段、不同学科的教学模式。二是基于培养锻炼一支业务精、素质优的教师队伍。三是基于实现减负增效,整体提高教学质量。

  四项探讨:一是学习、借鉴国内外优秀教学模式加以创新。二是与区外名校联合办学。三是聘请区外名师指导。四是引进区外优秀民办教育机构办学,形成多种办学形式竞相开放。

  五项活动:一是全面推进学生素质拓展活动。二是开展教改实验活动。三是开展教师论坛和课题研究活动。四是开展优秀课、研讨课展示“比武”活动。五是开展新课改经验交流、教学成果推广活动。

  教育管理精细化——可持续发展策略

  教育管理精细化是打造教育强区的重点,其以精细化管理理论为指导,落实教育管理责任,将责任具体化、明确化,使每一个干部、教师都能够知岗明责、到岗负责进而爱岗尽责,追求管理的效能最大化。教育管理精细化重在实施好“一三二”工程,即建构一个体系,实施三项改革,加强两个建设。

  建构一个体系:构建学校精细化管理体系。以《区域中小学学校管理手册》为指导,健全符合现代教育管理理念的学校精细化管理目标体系、评估体系和制度体系。

  实施三项改革:与时俱进地实施教育行政部门、教育服务部门、教育督导部门的机构改革。精简机构,优化职能、转变作风、提高效能。

  加强两个建设:一是加强干部队伍建设。搞好选拔、培养、任用、管理提升工作。强化管理,严格考核,提高履职能力。坚持校长交流,竞聘上岗,建立竞争机制。二是加强教师队伍建设。加强政治业务学习,开展师德师风教育。改进绩效考核制度,凸显“绩效工资”杠杆效用。推进“教学新秀—骨干教师—学科带头人—地方名师”四个层级的教师梯队建设。完善“三名”(名校长、名教师、名班主任)系列打造工程。

  现代教育信息化——信息化发展策略

  “现代教育信息化”是以信息技术与课程整合理论、信息技术环境下教与学方式理论为指导,旨在改变教学环境、办公条件,将多媒体技术和网络信息技术应用于教育、教学、管理,以形成新的教育教学目标、模式和方法,提高教育教学实效,促进教育现代化。

  现代教育信息化重在搞好三项建设。一是学校信息化基础设施建设。高标准配齐计算机,学校实现班班通。配齐网络同步教室、录播教室。建设“教云”大数据公共服务中心。建设网络安全系统,实现网络学习空间人人通,为师生提供安全、高效的网络学习环境。二是数字化校园建设。全面建成优质教育教学资源库,实现区域教育资源互联互通、共建共享。创建一批特色鲜明、具有引领示范作用的数字化校园。三是办公管理信息化建设。

  学校发展特色化——特色发展策略

  “学校发展特色化”是以特色教育理论为指导,以学校为主体,通过对地域文化进行深入挖掘、理性分析、科学定位,凝练成特色文化,形成特色课程、实施特色教学,促进学校特色发展、内涵发展。

  学校发展特色化重在实施两项建设。一是特色项目建设。在内涵上深化,在外延上强化,在影响上扩大。指导每所学校立足学校的历史、地域、师资、办学条件及生源优势,在某系列或某方面形成一个或若干个工作强项,以广泛的群众性和显著的育人效果,实现校校有特色。二是特色校建设。依据教育发展规划,有计划打造一批特色明显、育人效果凸显、具有一定影响的特色学校。

  区域教育均衡化——均衡发展策略

  教育均衡发展是国家意志,区域教育均衡化是打造教育强区的基点。要立足各类教育均衡发展、城乡义务教育均衡发展、学段教育均衡发展、软硬件均衡发展,实现物质资源和优质人力资源的优化配置,最终实现区域基础教育的高位均衡化发展。

  具体而言,一是推进学前教育均衡发展。加速园所工程建设,完善幼儿教师的合理配备,全面提升学前教育信息化水平。二是推进义务教育均衡发展。利用信息技术等多种手段统筹区域教学管理、教师素养提升、课程建设、课堂教学、质量考核评价等。坚持教师交流轮岗、学生交流体验等制度。提升校际“手拉手”内涵,实施名校办分校、学校联盟、学区化办学。三是推进高中教育特色发展、错位发展。探索普职融通模式,尝试新型综合高中建设,搭建面向人人成长、成才的立交桥。

  “五化”发展策略是一条能够推动区域教育现代化建设的有效路径。它既有一定的理论基础,又有大量的实践检验。实践证明,此策略对区域深化素质教育,推进教育体制、机制创新和以培养学生核心素养为目标的新课程改革、提升区域教育质量具有显著的作用。(作者:冯恩山 系天津市宁河区教育局局长) 



责任编辑:陈洁