首页 > 地方动态> 地方> 浙江

杭州发布2016年儿童发展监测报告 儿童事业发展取得新成效

2017-06-01 10:31:09来源:中国妇女报

   

中国妇女报·中国女网记者姚改改 发自杭州 5月30日,在“六一”国际儿童节到来之际,杭州市妇联和市统计局联合对外公布了2016年杭州市儿童发展监测报告。报告显示,去年,全市儿童事业发展取得新的成效,儿童健康保障提高,儿童教育环境优化,适度普惠型儿童福利制度健全,儿童法律防范保护能力增强,儿童活动阵地提升。

儿童保健继续强化。5岁以下儿童死亡率为2.97‰,婴儿死亡率为2.08‰,分别比上年下降0.03和0.24个千分点。此数据,在浙江全省甚至全国都处于领先地位。常规基础免疫更趋规范,杭州全市儿童乙脑疫苗、流脑疫苗、卡介苗、白百破、甲肝疫苗、脊髓灰质炎、乙肝、麻疹8种免费疫苗接种率均达到99.5%以上。

同时,借G20峰会东风,积极推进公共场所母婴哺乳室建设,提倡在用人单位、人流量大的公共场所设置哺乳室,广泛传播母乳喂养知识和技能。

儿童教育环境继续优化。全市小学适龄儿童入学率、小学巩固率、初中阶段毛入学率、初中三年巩固率均保持在100%。进一步探索适应新高考改革的高中教育教学管理体制改革和机制创新。

推进《适度普惠型儿童福利制度建设》实事项目,印发《关于推进适度普惠型儿童福利制度建设的实施细则》,建立健全适度普惠型儿童福利制度,不断完善儿童福利保障体系。

此外,还下发《关于全面实施杭州市残疾儿童基本康复服务与补贴制度的通知》,首次对7~18周岁残疾儿童享受集中养育康复进行了规定,填补过渡年龄段康复训练政策的空白。

儿童合法权益严格保护。严厉打击各类侵犯人身权利和引诱、教唆、强迫未成年人犯罪的刑事犯罪和侵害儿童权益的违法犯罪活动,侵害儿童权益案件的受案率达100%。

 



责任编辑:陈洁