首页 > 国际

超级大国妇女权益保护“超级”不力

2017-03-29 17:16:46来源:中国妇女报

  ■ 新华社记者 杨士龙

  女性受到应有的尊重、男女同工同酬、带薪产假……美国各行各业的女性在为社会作出贡献的同时,也一直关切并注重维护自己的各项权益。美国今年发生两次大规模女性维权行动,传递出明确一致的信息:超级大国美国在妇女权益保护方面做得“超级”不力,与其自诩为人权卫士的名头不相称。

  “三八”国际妇女节这天,美国纽约等多个城市数以千计的女性走上街头,参加“没有女性的一天”活动,以集会、游行和罢工等形式,再次呼吁联邦、州政府和议会及社会各界关注和改善妇女权益的保护。

  这是两个多月来美国女性第二次举行全国性维权行动。1月下旬,数百万美国女性在华盛顿、纽约和洛杉矶等地举行了规模前所未有的大游行,主要诉求包括尊重妇女、男女平等、男女同工同酬等。

  当天中午12时许,至少2000名示威者来到警方划定的集会地点——纽约市中心中央公园边上、第五大道和第59街交叉口。这里距总统特朗普的特朗普国际饭店很近。大部分集会人士是身穿红色衣服、头戴粉色套头帽的女性,这是示威组织者网上约定的“标准装束”。“妇女权利也是人权”“妇女强等于国家强”“男女平等”“我的身体我做主”“同工同酬”……花花绿绿的标语牌明确道出了她们的心声。

  带着两岁女儿参加集会的克莱尔·麦丘对新华社记者说,她1月在华盛顿参加了游行,今天她和姐妹们再次站出来是要表明,“我们在坚持,在抗争,有太多事情要做,不仅为我,也是为了我女儿她们下一代。”

  “保障妇女的医保权利,保护妇女不受歧视,远离暴力犯罪等,这都是很关键的问题,我希望我们的社会能解决得更好一些。”麦丘说。

  一名30多岁不愿具名的女会计表示,她之前的工资比男同事少30%,她发现后据理力争,要求老板给她提高待遇。“我来就是提醒大家,女性应该和男性挣得一样多。”

  世界经济论坛2016年10月发布的年度全球性别差异报告显示,在144个国家和地区中,美国男女不平等指数排在第45位,比2015年下降17位。

  阿迪马·克莱恩补充说,美国女性的生育权利也受到很大威胁,“我们没有带薪产假”。

  国际劳工组织的一份报告显示,美国是世界上不给产妇带薪假的两个国家之一。

  根据美国1993年的家庭和医疗假期法案,在人数50人以上公司工作的女性,孩子出生后可以享受12周假期,但假期内不发工资。

  克莱恩说,根据纽约州相关法律及私人机构的保险政策,孕产妇要保障相关福利就得申请短期的所谓“残疾人假期”。一般而言,自然分娩和剖宫产产妇分别可享受6周和8周“残疾人假期”,但在52周内这种假期最多不能超过26周。

  “当妈妈还得申请‘残疾人假期’,这太让人沮丧了。而且我担心在现政府,事情会变得更糟。”克莱恩说。

  此外,据美国时尚美容网站Refinery29报道,尽管过去20年来有很多国家都放松了对于堕胎的法律限制,但在美国,很多地方仍然拒绝批准任何报销堕胎相关费用的医疗项目。

  美国“生育权利中心”2015年的一项报告显示,2015年美国各州议会共提出近400项限制女性堕胎的法案,其中47项已成功过关成为一些州的法律。

  “这个社会有些人就是认为女人不能和男人平起平坐,这实在大错特错,”50多岁的格莱格说,“没有女性,生命从哪里来?男女平等才有社会的和谐稳定。”

  格莱格说,20世纪六七十年代女性的维权大游行为美国平权运动的开展奠定了基础,今天的游行和示威将对解决美国男女不平等的问题起到推动作用。“我们必须向前推进,我们必须一起抗争。”

  颇有寓意的是,一个名为“无畏女孩”的小女孩铜像8日被放置在华尔街铜牛塑像前。小女孩双手叉腰,以无畏的眼神,紧盯着蓄势待发的铜牛,脚前还镌刻着如下文字:“了解女性领导的力量。她创造不同。”铜像在社交媒体一夜走红,其图片被大量转发。

  更有趣的是,7日晚自由女神像的灯光突然熄灭了。尽管据说是临时故障所致,但很多人还是相信与8日的妇女大游行有关。

  “感谢自由女神与这一维权行动站在一起,为‘没有女性的一天’熄灯,”“妇女游行”组织在其推特账户上这样写道。



责任编辑:吴苏锦