首页 > 国际

联合国呼吁全世界:增强妇女权能 应对面临的挑战

2017-03-29 16:57:35来源:中国妇女报

  据联合国和联合国妇女署官微,在刚刚过去的国际劳动妇女节,联合国秘书长古特雷斯呼吁,增强妇女权能,促进人类进一步发展。联合国妇女署执行主任努卡在致辞中,从如何为妇女增强权能上提了更多经济层面的建议。

  各大洲妇女的法定权利进一步削弱

  妇女权利是人权的一部分。然而,当前世界困难重重,使妇女和女童的权利遭到削弱、限制、逆转。

  男女之间的权力关系历来不平衡,又因各国社会内部和各国之间的不平等状况日益严重而加剧,使妇女和女童所受的歧视愈演愈烈。世界各地都有人将传统、文化价值观、宗教滥用于限制妇女权利、宣扬性别主义、维护仇视女性的行为。

  妇女的人身权利受到质疑、损害。妇女在网络空间和现实生活中经常成为恐吓、骚扰的目标。极端主义分子、恐怖主义分子把欺压妇女和女童作为其意识形态的基础,专门对她们实施性暴力、性别暴力、强迫婚姻,甚至施加奴隶般待遇。

  缩小男女就业差距将使全球GDP多增12万亿美元

  目前各领域的领导职位仍由男子担任,男女经济差距也日益扩大。古特雷斯呼吁:我们必须改变这一状况,在各级增强妇女权能,同时助其发声,使她们能掌握自身命运、也能掌握世界的未来。

  剥夺妇女和女童的权利造成严重的社会和经济影响,有损于所有人。实现两性平等,对于社区、社会、经济的全面正常运转,具有至关重要的影响。

  妇女接受教育、获得医疗服务,能造福于家庭和社区,好处延及子孙后代。女童每多上一年学,未来收入便可能增加多达25%。

  妇女充分进入劳动力市场能创造机会、带动增长。通过缩小男女就业差距,到2025年能使全球GDP多增12万亿美元。提高妇女在公共机构的任职比例,能增强公共机构的代表性,促进创新,改进决策,有利于全社会。

  各国领导人为应对面临的挑战,商定了《2030年可持续发展议程》这项全球性计划,而性别平等是它的核心内容之一。可持续发展目标5特别要求实现性别平等、增强所有妇女和女童的权能。这对于实现所有17项可持续发展目标具有关键意义。

  古特雷斯表示,他致力于使妇女更多参与和平与安全工作。女性谈判代表能增多实现可持续和平的机会,女性维和人员则能减少发生性剥削、性虐待行为的可能性。

  古特雷斯正在联合国内部制定明确的路线图,规定全系统实现性别均等的标准。

  女性经济赋权:一些简单而重要的改变

  在世界各地,许多妇女和女童花费过多的时间在家庭责任上——通常是男性和男童所花时间的两倍以上。她们照料弟妹和长辈,在家人生病时忙前忙后,操持家务。这种不平等的分工牺牲了妇女和女童的自由时间——本可以用来学习、工作赚钱、运动或参与领导公民或社区活动的时间。这使得女性和男性在经济地位、擅长的工作领域及工作机会等方面形成了既定的劣势与优势。

  联合国妇女署想为妇女构建一个与今不同的职场:女童在成长过程中广泛地接触各种职业,鼓励女童走出传统上女性从事的服务和护理行业,进入工业、艺术、公共服务、现代农业和科学领域。

  努卡呼吁,在家庭养育、课程设计、教育环境以及电视、广告和娱乐等塑造日常刻板印象的渠道做出调整,坚决采取措施保护年轻女性免遭早婚等有害文化习俗和各种形式暴力的伤害。使孩子不会由于身边的生活环境而认为女童应当比男童弱小、贫穷,或缺乏梦想。

  目前,获得计算机科学本科学位只有 18% 是女性,而数字产业中仅有 25% 的劳动力是女性。如果女性想要成功争取高薪的工作,那么世界各地学习科学、技术、工程与数学类科目的女童数量必须显著增加。

  联合国增强妇女经济权能高级别小组表示,实现工作场所的平等需要通过扩大体面工作和就业机会。这涉及政府促进妇女参与经济生活的努力、工会等重要团体的支持,以及妇女为克服当前女性参与经济的障碍而勇于发声。

  要坚决地着力于消除女性因其性别和性别之外所面临的歧视,包括性取向、残疾、老龄和种族等多重方面。这些因素也导致薪资差异:男女的平均薪资差异是 23%,这一数字于美国的非裔美籍女性则上升到了 40%。而在欧盟,老年女性生活贫困的可能性比老年男性高出 37%。

  努卡谈到,有一些岗位的女性已经过多,但是往往薪水低微,而且缺乏或全然没有社会保障。这些行业必须提高女性的待遇。例如:使经济的快速发展兼顾女性的需求,并聘用女性从事有偿劳动;制定女性有偿劳动和无偿劳动的平等条款和条件;支持女性企业家,包括支持她们获得融资和进入市场。非正规部门的女性做出的贡献也需要得到认可和保护。应采用赋能型宏观经济政策,以促进包容性增长,加快 7.7 亿赤贫人口的脱贫步伐。

  解决不公平问题需要公共部门和私营部门的雇主以坚定的态度,灵活处理。为了招聘和留住女性员工,需要采取激励措施,比如扩大支持女性的产假福利、支持其重返工作岗位,落实《赋权予妇女原则》,鼓励更多女性进入决策层。与此同时,新晋父亲的福利也需要做出重大改变,使休陪产假和产假成为可行选项,从而为家庭带来真正的共享福利。

  努卡强调,“必须做出一些简单而重要的改变:男性参与养育过程、女性参与经济生活、女童像男童一样自由成长。如果要让更多的人能够从事体面工作、保持工作场所的多元化,并使得所有人均可获得《2030可持续发展议程》所设想平等世界中的所有福利,那么各方都必须共同努力做出改变。”

  



责任编辑:吴苏锦